Глава Минздрава: предложенное ранее решение проблемы инфицированной донорской крови — слишком дорогое

Разработанное при предыдущем министре здравоохранения Гунтисе Белевиче решение проблемы донорской крови, взятой у больных гепатитом С, дорогое и не имеющее под собой оснований, поэтому реализовывать его не будут. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила нынешняя глава Минздрава Анда Чакша

Nospiediet lai aktivizētu

Экс-министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил: подозрения, что для переливания используется кровь больных гепатитом С, появились еще во время его пребывания на посту главы Минздрава. Он добавил, что информировал о проблеме и премьера, и президента, и министра финансов.

Белевич пояснил: существовала договоренность, что Минздрав передаст правительству сообщение о ситуации, возможном решении и требуемых средствах. По словам экс-министра, он дал задание главе Донорского центра создать план реформ, который в министерстве согласовали и направили дальше уже при Чакше. Она, однако, программу не подписала и в Кабмин не передала.

Министр отметила, что Центр донорской крови (VADC) уже сейчас достаточно тщательно проверяет всех доноров и сданную ими кровь — и делают это не один раз. 

«Это значит, что это европейский стандарт, без которого Центр донорской крови не может работать. Это вопрос о том, что кто-то хотел купить новую технологию, которая стоит очень больших денег», — заявила Чакша.

Министр добавила, что сообщения для правительства об этой проблеме не составили, как заявлял Белевич, однако имели место действия министра по «перекладыванию больших денежных сумм» в VADC.

«Если общий бюджет Центра доноров — семь миллионов евро, то добавлять еще три миллиона евро — это достаточно существенная сумма», — отметила министр.

В системе здравоохранения такого значительного дополнительного финансирования нет — и его можно найти, только перераспределив средства и взяв у других, заявила Чакша. Она признала, что не знает, откуда Белевич хотел получить деньги.

«Но в данный момент нет ни основания, ни финансирования, чтобы замахнуться сразу на такое дорогое оборудование», — добавила Чакша.

Она добавила, что экс-министр Белевич сам начал служебную проверку главы центра Иветы Озолини — по поводу организации работы. «И это дело осталось незаконченным на его столе», — отметила глава Минздрава.

«То, что этот вопрос не решили уже в предыдущий период, правда. Мы поэтому уже сейчас продолжаем это служебное расследование [в отношении Озолини]», — указала Чакша.

По ее словам, в дисциплинарном деле против Озолини начато новое расследование: глава центра приняла решение взять значительные краткосрочные финансовые обязательства, которые VADC не может выполнить.

«Вместе с тем, у меня нет уверенности, что все делается на благо государства и пациентов», — заявила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Центр донорской крови отправил в больницы почти 200 писем о том, что их пациенты при переливании могли получить кровь донора, больного гепатитом С. В центре об этом узнали после установки более точного прибора для проверки образцов крови. Проверка показала, что 25 постоянных доноров больны гепатитом С — их кровь в больницы уже отправили.

Министр здравоохранения Анда Чакша на время проверки отстранила от выполнения должностных обязанностей директора Государственного центра доноров крови Ивету Озолиню — в связи с возбужденным в отношении нее дисциплинарным делом.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное