Филиал близ Старой Риги у донорского центра появится не скоро

В центре Риги, на улице Меркеля, филиал Государственного центра доноров крови (ГЦДК, VADC) появится в лучшем случае в конце года. Его собирались открыть еще в 2016-м, однако подготовка помещения растянулась, бюджет проекта вырос — из-за необходимости сделать среду удобной для людей с ограниченными возможностями. Тормозится и согласование проекта, сообщает Latvijas Radio.

Эрик Микитис, исполняющий обязанности главы Инспекции здравоохранения, рассказал, что у ведомства нет возражений к предложенному центром проекту, однако необходимо заключение стройуправы — соответствует ли нормам выбранное решение.

«VADC подготовил всю документацию центра, чтобы помещение из офисного переделать под нужды амбулаторного помещения. Тут все проекты подготовлены. Инспекция уже оценила проект и признала, что оборудование помещение — канализация, освещение — в отношении доступности среды соответствуют [нормам]», — указал он.

Но, поскольку необходимы полы разного уровня, требуется мобильный подъемник — решение о его соответствии выносят другие ведомства. Сама Инспекция здравоохранения такой вывод сделать не может, подчеркнул Микитис. «Мы признали, что документация в порядке, но не в нашей компетенции указать, что подъемник соответствует», — отметил он.

Анита Даугавванага, и.о. главы VADC, пояснила, что на данный момент проект перестройки помещений на Меркеля согласован не только в Инспекции здравоохранения, но также в Государственной инспекции по охране памятников культуры — и со специалистами по доступности среды. Не хватает решения стройуправы.

«Остальные свои заключения уже дали. Как только получим заключение, начнутся соответствующие ремонтные работы, чтобы подготовить для людей с особыми потребностями доступ и туалет.

Если нам удастся получить согласование от стройуправы — это примерно месяц, мы подали все необходимые документы — и ничего больше не надо будет улучшать, то в декабре [филиал сможем открыть]»,

— пояснила она.

Правительство дополнительные средства (почти 25 тысяч евро), необходимые для перестройки помещения, выделило весной этого года. Сперва в ремонт вложили 14 тысяч. Таким образом, стоимость проекта выросла в более чем два раза.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное