Ежегодная напасть латвийских грибников – отравление

В разгар сезона «тихой охоты» у медиков прибавляется хлопот: жители Латвии, увлеченные грибники, приносят домой не только съедобные дары леса, но и весьма опасные, сообщает Latvijas radio. Одно радует: пока пострадавших насчитывается меньше, чем было в прошлом сезоне.

На этой неделе в Музее природы состоялась выставка, посвященная богатству и разнообразию грибного царства в нашей стране. Миколог Инита Даниэле рассказала радиожурналистам, что грибов в лесу сейчас много, хотя их колонии и «мигрируют» с места на место в зависимости от погодных условий.  

Неразумно не только употреблять в пищу грибы, в безопасности которых вы не уверены, поясняет Даниэле – в Латвии к тому же есть редкие и охраняемые грибы, которые лучше оставить на месте:  

«Среди них хватает и съедобных. Самое большое зло – не в том, что мы возьмем в корзинку верхнюю часть гриба, а в том, что следует само место не трогать. Чтобы не нарушить среду обитания редких грибов».

Фиолетовую свинушку, бахромчатый мухомор и другие занесенные в список охраняемые грибы брать нельзя под угрозой штрафа, напомнила специалист. Микологи призывают фотографировать и присылать в музей снимки, если вы приметили редкий гриб в лесу.

Разумеется, нужно избегать прикосновений к ядовитым грибам – в лес ведь ходят не за ними. Пострадавших от отравлений грибами подводит самоуверенность, считает Даниэле:  

«Я больше 30 лет грибами занимаюсь и то не могу сказать, что распознаю все. Может, для кого-то это повод для хвастовства и гордости, или нежелание учиться, отслеживать информацию. Но часто такое отношение: мы всю жизнь ели, и ничего. Люди привыкли: если сразу не стало тошнить после грибов, то все нормально. Но токсины-то по организму разносятся и накапливаются». 

По данным медиков, с июля зафиксировано десять инцидентов отравления грибами. В прошлом году вызовов было почти вдвое больше. Сами пострадавшие признавались врачам: они не были вполне уверены, что собранные грибы съедобны, но рискнули и съели их, поясняет представитель Службы неотложной медпомощи Иинга Витола. Она призвала грибников при первых же признаках дурного самочувствия после употребления грибов в пищу принимать меры и обращаться к врачу. Не нужно ждать, пока «вдруг пройдет само», потому что состояние может заметно ухудшиться.  

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное