Экзамен по латышскому в школах есть и будет – министр образования

При переходе стандарта образования на новый – компетентностный подход государство не планирует отказываться от проведения экзаменов по латышскому языку, заявил в дискуссии на Latvijas radio глава Минобразования Карлис Шадурскис.

На этой неделе масс-медиа сообщили, что министерство взвешивает такую возможность – отказаться от отдельного экзамена по госязыку в 9-м классе уже с 2021/22 учебного года. Шадурскис опроверг эту информацию.

Как пояснил министр, компетентностный подход «принесет с собой и новые формы экзамена», потому что нужно будет комплексно проверять умения и познания учеников. И на экзамене по латышскому будет недостаточно знаний собственно языка и литературы. Потребуется проверить и «формирование отношения, чтобы понять – компетенция ли это».  

«Если кто-то скудоумный из этого сделал вывод, что больше не будет экзамена по латышскому языку – то ему нужно здоровье поправить или активность поумерить», - сказал министр.  

Шаудрскис снова подчеркнул: в планах министерства определенно не значится отказ от экзамена по латышскому.

Министр также коснулся общего содержания образования и пояснил, что выбор предметов старшеклассниками в средней школе ограничат двумя «корзинами», а не позволять выбирать между отдельными предметами, поэтому в каждой средней школе должно быть набрано не менее чем по два класса на параллели.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное