Эксперт: главная проблема среднего образования — эмиграция

Люди в трудоспособном возрасте, покидающие Латвию вместе с детьми, сильнее всего влияют на качество образования в школах. С таким заявлением выступил эконом-географ Янис Турлайс в передаче Латвийского радио 4 «День за днём».

Турлайс — автор исследования, посвящённого сети школ в Латвии, — объяснил, что главная задача его работы — показать неэффективность использования денег налогоплательщиков.

«Необходимо, чтобы в сельских регионах была хорошая зарплата, чтобы туда ехали молодые специалисты. В регионах ощущается серьёзная нехватка учителей математики, информатики.

Почему в школах нет мужчин? Потому что зарплаты низкие!»

На вопрос, почему повышением качества образования занимается эконом-географ, Турлайс ответил: «Экономическая география — комплексная наука. Она позволяет нейтрально рассматривать ситуацию и видеть, как люди работают с ресурсами».

Эксперт: главная проблема среднего образования — эмиграция

    Одна из главных проблем Латвии сегодня — эмиграция. По словам исследователя, необходимо создавать условия, при которых уехавшие за рубеж латвийцы возвратятся на родину.

    «У нас большая беда — эмиграция. Уезжают люди в трудоспособном возрасте вместе с детьми. Все реформы, которые мы собираемся провести, нужны, чтобы остановить эмиграцию. Никакие планы реэмиграции не будут работать, если мы не создадим хорошие условия, которые позволяет вернуть назад жителей Латвии».   

    Старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис выразил свои претензии к Министерству образования. Он считает, что исследователи начали «не с того конца». По его мнению, правительство в первую очередь должно определить цель среднего образования — к чему в школе следует готовить учеников.

    Кроме того, один из наиболее важных вопросов — качество образования, считает Пукис:

    «Качество [образования] существенно упало. Мы хотим такое же плохое образование, как в Финляндии, где уровень образования понизился, где отказались от оценок, где от элитарного образования перешли к общему или социальному?

    Мы слишком сильно концентрируемся на социальной составляющей — что дети будут кушать в столовой, думаем о правах учениках, всё чаще ограничивая права учителей».

    Накануне Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Министр образования Карлис Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

    Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются  сотни. 

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное