Эксклюзив: Журналист Янис Домбурс развивает крупный проект застройки Юглы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Как выяснил портал LSM.lv, уже около двух лет известный журналист Янис Домбурс вместе с партнером занимается развитием крупного проекта недвижимости на берегу озера Юглас. Что там будет построено и когда, – пока точно неизвестно. Возможны варианты и жилой застройки, и смешанной (см. справку). Что касается медийной работы Домбурса – возможно, скоро он возьмется за съемки нового документального кино. Про «мешки КГБ».

- Неделю назад появился сайт Domburs.lv, где собран архив твоих статей и интервью. Амбиций делать свой медийный портал нет?

- Мысли есть всякие, но я пока не прогнозирую. Не исключаю и вариант с медиа-ресурсом, но сперва хочу посмотреть, как люди реагируют. Я никуда не спешу. Пока целью было сделать один сайт, где вся информация собрана вместе – и новая, и та, что была раньше, и видео, и статьи, – твои тоже нужно будет поискать. Самоцели каждый день публиковаться не было.

СПРАВКА

Застройка Юглы

Работа над проектом застройки 27 гектаров земли на берегу озера Юглас (между улицами Мазас Юглас, Юглас и Уделю) началась еще до кризиса 2008 года. На тот момент11,5 гектаров принадлежали Рижскому самоуправлению, 10,82 – компании SIA AGN, 2,5 га – частным инвесторам. В 2008 году завершился международный конкурс идей “Europan 9», на котором победили итальянские архитекторы Паоло Иотти и Марко Паварани. На территории планировалось возвести как малоэтажное (от 3 до 5 этажей) жилье, так и общественные и коммерческие объекты. Большую часть этой территории занимали неиспользуемые земли зверофермы, а также малоэтажная частная застройка, автостоянки и гаражи.

- А чем сейчас занимаешься?

- Месяц назад я наконец выиграл более чем 3-летнее судебное разбирательство с Латвийским телевидением, которое в итоге честно перечислило мне почти 26 тысяч евро. То есть на жизнь мне хватает. Ничем конкретным с 9 утра до 6 вечера не занимаюсь. Какие-то проекты есть, какие-то разговоры в медиа и в кино, но все это в процессе.

- Что за проекты в кино?

- Мы вместе с Гинтом Грубе, который ушел из совета по электронным СМИ, несколько недель назад подали на конкурс проект документального фильма про нашу вечную эпопею с мешками КГБ. У нас есть альтернативные мысли, что со всем этим происходит и куда мы катимся. Несколько дней назад Гинт сообщил, что на первом этапе – разработка проекта – нашу идею утвердили. К теме КГБ у меня давняя «любовь».

- Когда может начаться съемка фильма?

- Это очень медленный процесс. До осени там идет «нулевой цикл» – разработка проекта, и Гинт как продюсер подключил меня в качестве сценариста. Если осенью пройдем этот нулевой цикл, дальше еще пару лет могут идти поиски денег. Тему предложил Гинт. Я ведь еще в 90-х занимался всей этой историей, поэтому мне интересно, и я кое-что знаю.

- Было бы интересно, если бы ты эти мешки получил. А просто еще раз рассказывать общеизвестную тему «мешков»...

- Это отдельный долгий разговор. Если вкратце, суть вот в чем: Латвия через люстрацию не прошла. И люстрация – это на самом деле вопрос не только мешков. Он намного шире. Пока не буду рассказывать все свои идеи, но там стоит посмотреть шире. Это история с элементами триллера: что и как делалось, что люди знают друг о друге, кто на кого стучал, и как они сейчас живут. Там очень много интересного.

- Говоря о люстрации, ты имеешь в виду тех,  кто сотрудничал с КГБ, или шире, – включая тех, кто состоял в КПСС?

- Это очень хороший вопрос на самом деле. И чекисты тоже это повторяют: что они были одним инструментом режима, номенклатура партии, – вторым, а прокуратура, суды и милиция – третьим.

- В случае такой люстрации половину сейма разогнать придется – особенно говоря о тех, кому сейчас за 50.

- Вот это ты сказал.

- И о бизнесе. В конце 2013 года ты стал опосредованным владельцем 50% в компании SIA AGN, которой принадлежит крупный участок земли на Югле. И эта компания последние годы планирует строить там какие-то дома. Получается, журналист Домбурс незаметно для всех стал застройщиком?

- А ты молодец, сделал домашнее задание! Не могу отрицать, я действительно туда вложил свои деньги. Когда я так решил сделать и почему, – это долгая история, не будут вдаваться в детали. Не то чтобы я целенаправленно выбирал эту отрасль, скорее это про то, с кем ты в жизни имеешь партнерские отношения (партнер Домбурса по SIA AGN – известный бизнесмен, владелец 8 компаний Агрис Наглиньш). Там процесс прошел через очень долгое проектирование, а дальше посмотрим. Быстро такие вещи не делаются. Это не та работа, которую я должен делать каждый день или неделю. Но я смотрю, как этот процесс идет.

- Ты вложил только деньги, или помогаешь носить по инстанциям документы и решать прочие вопросы, как узнаваемое лицо?

- Бумажки не ношу. Я вложился финансово плюс интеллектуально – последнее больше в сторону генерирования идей, как и что там развивать и планировать. Я ведь в свое время 5 лет был общественным советником в бюро городского архитектора, и это было действительно интересно. Раз в месяц там изучал, как большие проекты планируются, как эта система работает. Так что небольшой опыт есть.

- Что именно там планируете строить и когда начнется стройка?

- Пока нет ответов. Сейчас в финальной стадии находится утверждение детального плана той территории. Его еще нужно закончить. И тут нет разговора о том, что Домбурс завтра будет стоить дома. Это инвестиционный проект, нужно смотреть, кого это интересует или нет. Проект большой, многолетний, он движется постепенно.

- Пусть не завтра, но все таки Домбурс будет строить дома.

- Не обязательно. Может сложиться так, что компания, где у меня доли, планирует этот проект, после чего он будет перепродан другому инвестору именно на уровне проекта. Никто не знает, как жизнь сложится.