Эхо войны: в Латвии был не только Саласпилс — существовали лагеря и в самой Риге

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Поисковый отряд «Легенда» занимается поиском павших во время Второй мировой войны и перезахоронением их останков. Недавно переиздана карта с указанием 610 памятников и мест захоронений бойцов и командиров советской армии на территории Латвии, рассказали в передаче латвийского радио 4 «Открытый вопрос» активисты-поисковики этой общественной организации. Но остается еще много неясного, а время стирает следы.

«Самих захоронений не становится больше — просто мы выявляем больше таких объектов. В основном выявляются памятники, которые посвящены каким-то событиям, установлены на родине павших бойцов, или памятные доски на месте сражений, и так далее. Просто мы их выявили и обнаружили — да, установленные в советское время, они еще существуют. Пару лет назад было зафиксировано 490 объектов, теперь их уже 610», — поделился краевед Александр Ржавин. И отметил, что поступили данные о еще не менее чем 20 объектах — которые тоже нужно будет посетить и проверить.

Но работы у активистов еще много, в том числе — отыскивать напоминания о захоронениях военнопленных на территории Латвии. Да, несколько обозначенных таких мест есть, но очень мало памятных знаков, которые были бы установлены на местах расположения лагерей:

«Мало кто знает, что на территории самой Риги были лагеря. Мы все говорим о Саласпилсе, о гражданском лагере и лагере военнопленных там — но это ведь всё были филиалы рижских лагерей, как гражданского Кайзервальда, так и лагеря военнопленных Шталаг-350 — который находился в Риге, и в Риге же было много его отделений. Я считаю, что, наверное, было бы правильно установить хотя бы памятные плиты на тех домах, где располагались отделения лагеря военнопленных, где страдали и умирали тысячи человек».

Что касается карты, то для практического применения больше подходит ее интерактивный вариант в Интернете (планируя свои путешествия по Латвии, люди, в том числе иностранцы, включают в свои маршруты интересующие их мемориалы), ну а бумажная версия — для людей старшего возраста и еще для презентационных целей, пояснил Ржавин.

Поисковики сталкиваются с множеством трудностей и, главное, путаницы, говорит основатель и руководитель отряда «Легенда» Талис Эшмитс. В мае прошлого года на воинском братском кладбище в Приекули состоялось перезахоронение 107 павших на полях Второй мировой советских солдат. Но если в Ропажи приняты перезахоронения тех, кого находят по всей территории Латвии (обычно это выявленные при строительстве или земельных работах одиночные могилы), то в Приекули на месте хутора Деги обнаружилось массовое захоронение времен войны, которое по каким-то причинам не было закреплено.

«Но имена части тех жертв оказались увековечены на памятных плитах в Приекуле. Потому и это захоронение, как целая единица, было перенесено в Приекуле. Как братская могила. Там были неточности с фамилиями. А в архиве все было указано точно. И тогда было принято решение перенести в Приекуле и дополнить пластины некоторыми недостающими фамилиями. (...) Есть неточности, искажения, память части солдат вообще никак не увековечена. Со временем постепенно это уточняется. Большое спасибо Комитету братских кладбищ, активистам, посольству России и другим. Это важная исследовательская работа по устранению исторически допущенных ошибок».

Активисты рассказали, что путаницы действительно много. Неточно указывается место захоронения примерно в 15% случаев: или некоторые захоронения не были перенесены, а имена погибших числятся на мемориале, или наоборот, — а случается, что существуют ошибки в увековечении места: боец погиб в Латвии, а увековечен в Белоруссии, или погиб в России, а его имя — на памятной плите в Латвии. А время безжалостно — далеко не всегда при эксгумации удается идентифицировать останки, коррозия съедает медальоны, сделанные когда-то из гильз, и записки с личными данными погибают. Бывает, всё, что остается на память о покойном — скупая запись в архиве: неизвестный боец, поступил с ранением в такой-то госпиталь без сознания, умер тогда-то.  

По словам Талиса Эшмита, традиционная культура военных захоронений в Латвии — братская могила: «Плиты ставятся отдельно, да — но только они. В могилу павших кладут плечом к плечу, они лежат брат к брату».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное