Эффективность, экспертизы, организация работы — Госконтроль обнаружил проблемы в полиции

Лишь треть начатых в течение года уголовных процессов приходят к своему логическому завершению в тот же год, а у почти половины законченных в прошлом году дел уже наступил срок давности. Эффективность работы Госполиции и прокуратуры оставляет желать лучшего. К такому выводу по результатам ревизии досудебных расследований пришел Госконтроль, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На конец 2016 года Госполиция вела 200 тысяч уголовных процессов — и почти половине из них было более пяти лет. Причем даже названный подозреваемый — далеко не гарантия, что дело раскроют быстро.

«В Валмиере, которые можно раскрыть в течение 5 дней, составляют 80%. А в других регионах — 30%, или даже ни одного. То есть никто не может сделать это за 5 дней»,

— указала Илзе Гринхофа, член правления Госконтроля

Похожая ситуация и с экспертизами, которые порой затягиваются на несколько лет.

«Есть экспертизы по информационным технологиям. И мы видим, что они могут тянуться 2 года. Получается, следователь — заложник, он не может продвинуть процесс. А бывает, дело закрыли, а экспертизы еще не было», — добавила Гринхофа.

Глава Госполиии Инт Кюзис говорит — проблемы ведомства ему известны. Опытные следователи ушли на пенсию с началом кризиса. На смену пришли не только неопытные, но и немотивированные люди.

«Мы называли их пассажирами. Зашли, поработали и ушли. Потому что он поработал полгода — нет, тяжело, я ухожу»,

— указал он.

У половины следователей в Госполиции нет юридического образования. Кстати, полицейскую академию закрыли тоже в период кризиса. В этом году ошибку решили исправить — в Университете Страдиня набрали курс из 80 человек — на специально созданную для полиции программу.

«Это не только вопрос квалификации, но и организации работы полиции. И о том, как проходит надзор над расследованиями — это работа прокуратуры», — отметила Гринхофа.

Чтобы немного разгрузить следователей, Госконтроль предлагает начать дискуссию о декриминализации менее тяжких преступлений. И, например, за мелкие кражи наказывать административно. Такое предложение МВД выдвигало уже дважды, но поддержки оно не получило. Сейчас, чтобы расследовать мелкую кражу, следователь должен провести 26 оперативных действий для сбора доказательств. Для сравнения, в Швеции и Финляндии — в 8 раз меньше, всего 3.

«Если кража бутылки водки — оно [дело] состоит из нескольких листов, а у нас такое [большое]. Какой труд вложен, сколько ненужных бумаг — и наказание чем быстрее, тем эффективнее»,

— уверен Кюзис.

Привлечь в следственные органы качественных специалистов должно помочь и повышение зарплат. Они уже растут. Теперь следователь, который занимается сложными делами, получает, как районный прокурор. Со всеми доплатами — более тысяч евро на бумаге.

По словам Кюзиса, он уже согласовал с Госконтролем график, по которому будут устранять недочёты. Впрочем, мгновенных улучшений не обещает. Говорит — понадобится 3-4 года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное