Дорожные полицейские начнут носить на себе видеокамеры

С февраля дорожные патрульные будут прикреплять к форменной одежде камеры видеонаблюдения. Их вводят, чтобы снизить риск коррупции – и защитить интересы самих полицейских тоже, сообщает Latvijas radio.

В декабре 2017 года Дорожная полиция приобрела 206 индивидуальных камер. Представитель ведомства Симона Гравите рассказала, что от полицейских будут требовать фиксировать видеокамеру на своей форме, на видном месте, и включать при общении с водителями. Камерами снабдят патрульных и в столице, и в регионах. Пока же остается еще уладить различные формальности и утвердить внутренние нормативные акты.   

 «Например, упорядочить вопрос о том, как именно сотрудник использует камеру, находясь на посту, а также обучить самих сотрудников обращаться с нею», - пояснила Гравите.  

Личные видеорегистраторы вводятся для снижения рисков коррупции среди инспекторов Дорожной полиции – те камеры, что уже имеются в патрульных машинах, фиксируют не всё, происходящее при задержании нарушителя. Но возможность взяточничества – не единственная причина, отметила Гравите:

«Цель использования этих камер – не только искоренение риска коррупции, но они в большой мере защитят и интересы именно полицейских. В случае необходимости эти записи можно будет использовать как дополнительные доказательства».  

Государственная инспекция данных не считает использование видеокамер полицейскими нарушением законодательства. Вести видеонаблюдение за гражданскими лицами в интересах общества полиция имеет право, говорит начальник отдела инспекции по надзору за обработкой личных данных Янис Каршениекс:  

«Их главная функция – предотвращать преступления, раскрывать, так что для снижения рисков коррупции среди сотрудников Госполиции есть право проводить обработку данных о лицах и их действиях».  

В интересах общества – убедиться, что уплаченный нарушителем штраф попадет в госбюджет, а не, например, в карман нечестного полицейского, сказал он. А если наказанный штрафом не согласен с действиями полиции, он может использовать запись, чтобы оспорить наказание. 

Но важно, подчеркивают в Инспекции данных, чтобы видеорегистраторы включались именно во время общения с нарушителем, в случаях, когда полицейский усматривает административное правонарушение со стороны водителя. Вести видеонаблюдение «в режиме 24/7» будет нельзя.

«Чтобы не вышло так, что, например, сотрудник Дорожной полиции, стоя на обочине, со включенной камерой собирал данные о других лицах, которые вообще никаких нарушений закона не совершали», - подчеркнул Каршениекс. 

Покупка приборов обошлась ведомству в сумму свыше 100 тыс. евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное