Доноров органов больше в больницах, где хорошо лечат

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Подавляющее большинство почек для трансплантации поступают от умерших доноров; близкие пациентов предоставляют органы очень редко. При пересадке сердца живых доноров, разумеется, не может быть вообще. По всей Европе число живых доноров сокращается, потому что растет безопасность на дорогах, и органы все чаще получают от пожилых людей, умерших, например, от кровоизлияния в мозг, сообщает Latvijas Radio.

Поэтому в странах Европейского Cоюза все чаще задумываются над тем, как помочь трансплантологам быстрее узнавать о случаях, когда в больницы попадают безнадежные пациенты с тяжелыми повреждениями головного мозга. Латвия также сделала шаг к сотрудничеству с регионами, чтобы умершие помогали спасать тех, кому еще можно помочь.

Заведующий отделением трансплантации почек больницы им. Страдиня Янис Бицанс говорит, что

органов для трансплантации всегда не хватает.

По его словам, в очереди на почку всегда 30—50 человек. Пересадки сердца, в свою очередь, ожидают около десятка пациентов.

Путь донорского органа к реципиенту начинается в отделении реанимации, куда часто попадают безнадежные пациенты — пострадавшие в авариях или от кровоизлияния в мозг. Если жизнь человека поддерживается искусственно и надежды на восстановление нет, реаниматолог либо заведующий отделением связывается с Центром трансплантологии больницы им. Страдиня, где проводят операции по пересадке органов. Там изучают данные пациента, проверяют, не возражал ли он при жизни против посмертного использования своих органов. Доступ к этим данным имеется лишь у ограниченного круга лиц.

Затем с родственниками беседует реаниматолог, и это тяжелый разговор. Ведь часто пациент — молодой и совсем еще недавно полный сил человек, и близким невероятно сложно осознать, что полученные им травмы несовместимы с жизнью. Врач знакомит их с результатами анализов и исследований, подтверждающих, что искусственное поддержание жизни бессмысленно, и рассказывает о возможности помочь другому человеку. Также медик сообщает близким, что об этом случае проинформирован Центр трансплантологии, и врачи из Риги также приедут на беседу.

Времени у врачей мало — когда умирает мозг, нарушаются и другие функции, и

случалось, что трансплантологи не успевали приехать вовремя из-за того, что у донора остановилось сердце.

«Мы работаем и днем, и ночью, и по праздникам, выходных у нас нет», — признает трансплантолог больницы им. Страдиня Янис Юшинскис. Работа команды начинается с той минуты, когда приходит сообщение из реанимации. Многое зависит от реаниматолога — он должен не только вовремя сообщить, но и быть способным сохранить жизнеспособность органов человека, у которого наступила смерть головного мозга или остановилось сердце.

Латвийское законодательство не требует согласия родственников — если человек при жизни не заявил, что он против донорства, сделав соответствующую запись в Регистре населения, его органы могут быть использованы после смерти.

Тем не менее, медикам гораздо спокойнее, если они все-таки побеседуют с родственниками, признает Бицанс. При этом врач не столько стремится получить согласие близких, сколько объяснить необходимость изъятия органов и пользу, которую это принесет. Тем не менее, случаются и отказы. Часто по религиозным соображениям, однако обычно отказ ничем не мотивирован. Но и таких людей медики могут понять.

Если разговор с родственниками прошел успешно, команда хирургов проводит операцию по извлечению органа. Вне организма человека почка может храниться от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста донора, состояния здоровья и других факторов. Еще оперативнее должны действовать хирурги при пересадке сердца — на трансплантацию у врачей есть от четырех до шести часов.

В случае, если от больницы, где находится донор, до Центра трансплантологии меньше 200 км, орган доставляется на автомобиле, если расстояние больше — на вертолете или самолете, но в Латвии таких случаев практически нет. «У нас таких случаев не было. Мы все обучались в других странах, практически все были на вылетах. Но у нас не настолько большая страна», поясняет Юшинскис.

В Европе все больше внимания уделяют вопросу о том,

как добиться, чтобы органы умерших людей не закапывали вместе с ними,

чтобы отделения интенсивной терапии активнее связывались с трансплантологами. Такая проблема есть и в Латвии. Однако понемногу сотрудничество укрепляется — и не без поддержки государства. В частности, в 2015 году государство по просьбе врачей больницы им. Страдиня выделило средства на оплату работающих в регионах координаторов. Их деятельность будет оцениваться осенью, но уже сейчас ясно, что они необходимы, и их должно быть больше, говорят в больнице им. Страдиня.

В прошлом году в Латвии было 29 доноров почки, но помощи реаниматологов одних лишь рижских больниц все же недостаточно, признают специалисты Центра трансплантологии. Нынешний год для них удачный — уже найдены 23 донора почки и пересажено одно сердце.

О том, как добиться сотрудничества между больницами и трансплантологами, говорилось и на заключительной конференции программы ACCORD, прошедшей в июне в Мадриде. По мнению одного из участников, нидерландского трансплантолога Андриеса Ойтсмама, как бы ни было неприятно об этом говорить, единственный способ стимулировать медиков — платить больницам, которые сообщают о донорах. «Если людям в больнице за дополнительную работу не платят, никакого успеха не будет», — сетует медик.

Конечно, проблема донорства вызывает в обществе различные реакции и даже подозрения. Например,

сделает ли врач все, чтобы спасти пациента, если будет заинтересован в том, чтобы тот стал донором?

Однако доктор Бицанс убежден: близкие умершего соглашаются на изъятие органов лишь тогда, когда уверены, что врачи сделали все возможное, чтобы его спасти.

«Там, где хорошее лечение, будет также возможные доноры, но там, где лечат плохо, доноров нет — там родственники всегда будут против. Когда близкие говорят, что понимают и поддерживают [пожертвование], это означает, что они очень доверяют медицинскому учреждению», — говорит трансплантолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное