Семейные врачи готовы бастовать: доктор, на что жалуетесь?

Одни говорят, что в нашей стране много престарелых семейных врачей, которые просто не могут освоить компьютер, и современная система э-здоровья им не под силу. Поэтому семейные врачи саботируют реформы в медицине. Другие уверены, что запущенное Минздравом э-здоровье несовершенно: работает медленно и со сбоями. Этот спор фактически уже привел к началу забастовки семейных врачей, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят семейного врача Илону Тимченко. Она, как и 600 ее коллег, 3 июля начнет забастовку. Доктор рассказывает: зарплата у медсестры в пределах 400 евро на руки. Семейному врачу все труднее находить себе помощников на такие деньги. Но больше всего претензий у медиков к главной разработке Минздрава — системе электронного здоровья.

«Как я скажу пациенту в сентябре, что я не могу вам выписать инсулин? Вот это страшнее.

Как я скажу родственникам лежачего пациента, что с сегодняшнего дня им нельзя выписать памперсы? Как я скажу человеку, у которого астма, что препарат в системе больше не компенсируется, платите эти 40-50 евро сами? У пациентки остеопороз, почему-то система не распознает такого диагноза. Вчера я не смогла компенсировать препарат от боли онкологической пациентке. Как я ей с первого сентября сообщу “А больше вам это не полагается”», — задает риторические вопросы Тимченко.

Журналисты наблюдают, как работает система э-здоровья — в реальном времени, в кабинете доктора Тимченко.

«Сейчас мы будем долго ждать, он думает, — поясняет врач. — Он не может найти препарат, который только что нашел, но потом потерял. Я вам сразу скажу — до 4-5 минут может идти выписывание одного рецепта, если он так зависнет»

На экране появляется длинный список препаратов. По монитору бежит перечень одного и того же наименования лекарства.

— Видите, сколько. Как мне выбрать, какой из них с какой дозой?
— Тут нету доз. Это просто список одинаковых названий.
— Он сам не определил, что препарат может быть компенсирован.
— То есть у них не доработана база данных?
— Да... Он просит проверить все ли правильно. Причем окошко висит так, что я не могу это проверить. Он опять думает. Еще раз думает. А теперь видите — он написал, что надо выдать бумажный рецепт. И без бумажного рецепта пациента в аптеке не обслужат.
— Тогда какой смысл всего этого?
— И я вас спрашиваю. То есть это получается, что мы используем компьютер как принтер. То есть система дает мне возможность вписать в рецепт имя, фамилию и препарат. Причем нельзя выписать инсулин, препараты от астмы некоторые. Потому что их нет там в системе.

На этом проблемы не заканчиваются. Теперь с рецептом надо идти в аптеку.

— Ну вот, проблемы?— говорит, открывая систему, фармацевт Кристине Бренцане.
— Что за проблемы?
— Программа не дает подключиться.

Фармацевту приходится заново через Интернет-банк подключаться к системе. Чтобы купить лекарство по электронному рецепту, потребовалось пять минут. По обычному — быстрее.

Электронные рецепты — это лишь часть проблемы. Из-за несовершенства системы э-здоровья у врача возникают сложности с выпиской больничных, а после и с Инспекцией здравоохранения.

«Инспекция не видела больничный. Например, у пациента кашель. Я выписала больничный с сегодняшнего дня до среды. В среду приходит пациент, и я думаю — мне закрыть больничный или продлить?

Так вот, закрыть в среду я могу, а продлить не могу.

Если продлить, то пациенту надо еще раз прийти в четверг. Потому что по закону выписать больничный, не видя пациента, невозможно», — пояснила доктор Тимченко.

Кроме этого многие врачи долгие годы работали с другими компьютерными программами. Возникают проблемы совместимости программного обеспечения.

«Medius, с которым я начала работать — он подключен к электронному здоровью — намного проще. Я их не могу использовать из-за операционной системы ХР. И мне надо ее менять. Но тогда я потеряю все данные пациентов, которые я вводила с 2007 года», — добавила врач.

3 июля, день начала забастовки, уже близко — меньше чем через месяц. С чем же столкнуться пациенты? Будут стучаться в закрытую дверь?

«Я буду ходить на работу. Буду оказывать помощь тем пациентам, у которых острая проблема. Но хронических больных я принимать не буду»,

— добавила Тимченко.

Семейные врачи оказываются подписывать договоры с Минздравом о подключении системы э-здоровье, пока она не будет функционировать корректно. Министр здравоохранения Анда Чакша признает, что в системе есть сложности.

«Я согласна, поэтому я и говорю — так и есть. Пока нет договоров и не начинают использовать эту систему, это не может хорошо пойти. У нас будет встреча с аптеками, посмотрим, как у них идет. Первое сентября уже очень близко. Мы когда работаем с больницами, специалисты едут, все вопросы решаются, смотрят, какие у них проблемы, чтобы все время была онлайн помощь», — указала министр.

В Ассоциации семейных врачей говорят, что пока с Минздравом и министром контакта нет.

«К сожалению, когда мы написали в министерство просьбу создать комиссию, которая обсудит требования забастовки и предложения, как их решить, министр отказалась с нами встречаться. Предложила очередную встречу. Поработаем в рабочих группах, поговорим.

Но мы все это уже делали на протяжении года»,

— пояснила Сармите Вейде, президент Ассоциации семейных врачей.

Пока журналисты наблюдали за работой системы э-здоровье, у соседей Илоны Тимченко, таких же семейных врачей, как она, сотрудники Инспекции здравоохранения проверяли перерасход средств на анализы.

— Сейчас пришла инспекция, и она их проверяет. И она — не единственный доктор. В этом году меня не проверяют, а в основном почти к каждому пришла инспекция. И это грозит штрафами. Это тысячи и тысячи.
— Это давление?
— Это давление. Очень серьезное, потому что грозят не заключить договор дальше.
— Чтобы не участвовали в забастовке?
— Я не знаю, может быть. Это, может, совпадение, но как-то странно, что перед забастовкой к нескольким врачам приходит инспекция.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка. 

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом 

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное