Дышите — не дышите: в Риге загрязнение воздуха не сокращают, а «развеивают»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В отдельных районах латвийской столицы уровень загрязнения воздуха уже несколько лет превышает разрешенные нормы — однако, кажется, никто особенно не спешит ситуацию менять. Главный акцент делают на «развеивание» загрязнения, а не его сокращение, сообщает LTV.

В 2016 году в рейтинге европейских стран по уровню загрязнения воздуха Латвия заняла печальное десятое место, став таким образом «антилидером» Балтии.

«Мы в списке тех 17 городов, с которыми работает Европейская Комиссия, и оказалось, что люди, прожившие здесь немало, долгое время дышат загрязненным воздухом. Например, у нас на улицах Кр.Валдемара и Бривибас станции мониторинга стоят более 10 лет. Если на ул. Бривибас есть немного улучшения, то на Валдемара не было. И теперь Европа угрожает штрафами», — рассказал Янис Клеперис, представитель муниципального Департамента жилья и среды.

Пока дело о несоблюдении норм загрязнения воздуха начато только в отношении болгарской Софии. Однако в Латвии ситуация не так плоха.

«На самом деле в Латвии не такая страшная ситуация. Есть проблемы на территориях, в Риге — транспорт. Но, если в общем сравнивать, у нас не самая страшная ситуация»,

— указала Анта Янтоне, глава Отдела анализа информации Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

При этом, отметила она, единственное место, где как-то борются с загрязнение воздуха — это именно столица. «Вместе с тем Рига разработала программу действий, чтобы максимально сократить загрязнение. Остальные города укладываются во все границы, и никаких отдельных дополнительный действий не было».

Таким образом, показатели всей страны портит столица, которая достаточно долго не может обеспечить соблюдение стандартов качества воздуха.

Причины загрязнения — самые разные: транспорт, различные заводы, порт, а также отопление домов зимой.

Как же выглядит план столицы?

«У нас 75% качества воздуха в Риге определяет загрязнение от автотранспорта. Все большие инфраструктурные проекты, которые необходимы для разгрузки центра от автотранспорта или для упорядочивания движения автотранспорта и сокращения пробок, служат для улучшения качества воздуха.

Такая разгрузка центра состоялась с открытием Южного моста в 2009 году. По данным нашей станции мониторинга, загрязнение воздуха на улице Бривибас на 8-12% сократилось», — добавил Клеперис.

При мониторинге загрязнения сравнивают показатели загрязнения с определенными нормативами. В данный момент в Латвии семь станций наблюдения, две из которых расположены как раз в Риге.

Для улучшения мониторинга планируют оборудовать новые станции. «Новые станции у нас будут в Риге — на вокзале. В данный момент это улица Валдемара. Но будет новое место, будут также Лиепая и Резекне. И еще такой вопрос, которого не было до этого, при оценке качества воздуха — измерение зоны дыхания, на высоте, на которой дышит человек среднего роста. До этого было выше, даже до 20 метров», — добавила Янтоне.

«Очень хороший пример трамвая, который в сухую погоду поливает улицы. На рижских улицах у нас также влажную уборку проводят, чистят. Мы следим, как предприятия развиваются, чтобы они не открывали новые источники загрязнения»,

— указал Клеперис. Он добавил, что большие надежды — на инфраструктурные проекты, например, продление дублера улицы Бривибас. «Очень помогает хорошая организация движения», — указал он.

В данный момент все надежды — на упорядочивание инфраструктуры. Однако улучшить ситуацию могут и жители. «Частным домам стоит оценить возможность перейти хотя бы частично на альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи или газовое отопление», — пояснил Клеперис.

Загрязнение воздуха влияет на экосистему, вегетацию, а также леса, водоемы и, конечно, человека.

«Для людей, которые живут в городах, загрязнение воздуха может стать причиной множества разных заболеваний дыхательных путей.

Число больных выросло, главным образом речь о бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких. Часто у пациентов жалобы и симптомы присутствуют в течение долгого времени. Основной признак таких заболеваний — кашель, который не проходит более 2-3 недель, а также может быть свистящее, хриплое дыхание, а также одышка, затрудненное дыхание. Самое плохое, что растет среди этих астматических пациентов число детей», — рассказала пульмонолог Илзе Морозова.

План действий по улучшению качества воздуха в Риге разработан уже в 2004 году, однако ситуация существенно не улучшилась. Предыдущий опыт, указывает LTV, порождает сомнения, изменят ли ситуацию проводимые и запланированные мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное