Личное дело

Рейтинги школ: поставленому верить?

Личное дело

(Не)счастливы вместе

Синяя метка

Директора русских школ недовольны рейтингом Минобразования

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В апреле Министерство образование опубликовало исследование, в котором выведен индекс обязательных экзаменов. Средняя оценка, на которую сдают ученики конкретной школы централизованные экзамены показала, согласно данным министерства, что среди самых слабых школ, в частности, Риги, оказались русские школы, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело». Руководители этих школ несогласны.

Индекс, выставленный министерством образования, расстроил школы. Причем, не только те, которые получили низкие проценты. Престижные столичные школы тоже оказались не в восторге от последних данных. Все как один говорят: метод подсчета баллов не совсем корректный.

733 школ Латвии осуществляют общее, основное и среднее образование. Каждый день учебные заведения ставят своим воспитанникам оценки от одного до десяти. В апреле этого года оценки получили сами школы — от Министерства образования.

Процентные индексы, отмеченные цветом в графике Минобразования по сути, являются теми же оценками (Rus.Lsm.lv уже приводил подробное описание методологии составления рейтинга).

Район Кенгарагса. Здесь семь средних школ, пять из которых — русские. Из этих пяти лишь одна заслужила желтый кружочек, то есть по десятибалльной системе отметку в 5-6 баллов. Остальные сине-голубые.

Рижская 72 средняя школа. Свое право на существование ей доказывать не приходится. Школа большая — здесь учится свыше 1300 учащихся. Министерство присвоило светло-голубой индекс — 40-50%.  То есть 4-5 баллов.

Директор школы Александр Анзулевич уверен, что подобные  рейтинги не всегда  отображает реальную картину качества образования. Кроме того, они отнюдь не способствуют мотивации к развитию школы.

«Некоторые школы, которые в этом году получили низкий рейтинг и в результате широкой огласки заработали ярлык не способных давать нормальные знания. Это очень сильно ударяет по престижу школы. А он очень важен для ее комплектования», — объяснил директор.

Все просто: если деньги следуют за учеником, а ученика нет, то и нет денег — а значит школы. По мнению Александра Анзулевича, далеко не все школы, получившие низкий индекс, заслуживают такой отметки. 

«Вот, допустим, соседняя с нами 65-я школа. Я с большим уважением отношусь к этой школе. Хоть она маленькая и в ней наблюдается негативная тенденция сокращения учеников, но школа достаточно живая и она имеет право на существование», — говорит Анзулевич.

В микрорайоне Плявниеки палитра русских школ практически не выходит за рамки сине-голубых тонов. Лишь одна — Рижская классическая гимназия — удостоилась желтого кружочка. То есть получила 5-6 баллов.  Остальные русские школы едва дотягивают до пятерки.

В прошлом году в другом рейтинге школ, составленном фондом Атиса Кронвалдса в категории «маленьких школ»  по стране Рижская 86-я средняя школа занимала престижное четвертое место. А вот по итогам исследования Министерства образования — практически угодила в «черный список».

«Если мы говорим о централизованных экзаменах, то я не совсем согласна с методикой проведения этого исследования, где мы оказались на не очень хорошем месте. С учетом того, что сначала было одно число детей, а сдавало экзамен другое. Этот отсев связан не всегда с успеваемостью. Есть освобождение от экзаменов по болезни. То есть дети ученики школы, но экзамен не сдают», — рассказывает директор 86-й средней школы Анжела Дмитриева.

В 2016 году два ученика этой школы как раз имели официальное освобождение от экзаменов. Директор больше чем уверена — сдавай эти дети экзамен, школа получила бы более высокий индекс. Впрочем, дети не приходят на экзамены не только из-за болезни, отмечают в школе. Кто-то уезжает за границу, кто-то уходит работать и помогать семье.

Наталья Рогалева, директор Рижской 34-й средней школы, традиционно считающейся самой сильной русской школой левого берега Даугавы, уверена: простые районные школы, которые принимают у себя и воспитывают детей самых разных социальных слоев и интеллектуальных возможностей не должны чувствовать себя изгоями. Право на образование имеют все дети в Латвии. Куда идти тем, кого, предположим, не берут в десятый класс престижной гимназии?

«Почему сравнивают 53-ю школу с 1-й гимназией? Замечательная 53-я! Я знаю, насколько они возятся с каждым ребенком, чтобы получить тот максимальный прирост, который для этого ребенка возможен. То есть, [получается,] мы не поддерживаем школы, которые работают с детьми, которым трудно. И в то же время не делаем ничего для того, чтобы сделать профессиональное образование более привлекательным, чтобы эти дети могли идти туда спокойно и без стресса. Получается — с чем более слабыми детьми будет работать школа, тем хуже для нее. И эти маленькие районные школы теперь расплачиваются за то, что они берут на себя этих детей», — возмущается Рогалева.

Елена Ведищева, руководитель одной из самых известных русских школ Риги — 40-й, говорит, что в Латвии есть немало семей, для детей которых школа — даже не знания, а место, где они раз в день могут съесть горячий обед.

«Каждая школа имеет свою социально-экономическую структуру. Есть такие, в которых учатся дети, которые получают горячий обед только тут и сравнивать их [с лидерами] … Школы часто выполняют роль социальных лифтов, которые должны существовать», — подчеркивает Ведищева.

К слову, 40-я средняя — одна из всего двух русских школ Риги, которая получила в рейтинге министерства высокую отметку.

«Если Минобразования предлагает некий индекс, то нужно, чтобы в Минобразования объяснили — почему качество образования оценивают [именно] по этому индексу. Школа — это уравнение с множеством неизвестных. Уровень школы невозможно выявить по одному году одного выпуска и на основании трех централизованных экзаменов», — считает Ведищева.

По словам директора 34-й школы, как только возникает некий критерий, то учителя начинают на него ориентироваться.

«Если министр говорит, что нам главное три экзамена — английский, математика и государственный язык, то, грубо говоря, если от этого зависит имидж школы, то все идет к черту. Учителя думают — будем меньше заниматься другими предметами и работать только на рейтинг. Потому что рейтинг — это родители, родители — это дети, дети — это деньги. Это ли не абсурд в государстве, которое хочет в целом повысить государственное образование?», — интересуется Рогалева.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное