Дикие животные на шоссе: даже маленький заяц может повредить машину — страховщики

В последнее время работники Государственной полиции все чаще фиксируют столкновения автомобилей с животными. Косули, олени, кабаны — представители фауны нередко выходят на дорогу. В полиции призывают водителей быть осмотрительнее и напоминают, что делать, если нежелательная встреча все же произошла, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Дикие животные на шоссе: даже маленький заяц может повредить машину — страховщикиЛатвийское радио-4

    Встречи автоводителей с лесными животными — не редкость. За первые пять месяцев прошлого года в Латвии произошло 144 аварии «с участием» представителей фауны. За тот же период этого года — уже 226. Представитель Государственной полиции Андрис Лоцс указал: одна из причин такой тенденции в том, что на дорогу выходят молодые животные.

    «Появляется молодняк, и они, как правило, еще не привыкли, они не знают, что дорога опасная, и часто ее перебегают, это приходит с опытом. Поэтому в эти месяцы статистика опять показывает, что происходят эти случаи», — добавил он.

    Возможно, на поведение животных также влияют регулярные работы по вырубке леса. Председатель Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин рассказал, что из года в год фиксируют примерно одно и то же число столкновений с животными, около 1,5 тысячи. Средняя выплата за повреждения, нанесенные машине животным, составляет 2-3 тысячи евро.

    «Может быть, немножко подъем в этом году есть, и в последние годы. Но это больше связано, я бы сказал, не с тем, что больше животных стало. Это связано с тем, что больше машин стало на улицах, на дорогах.

    Машин больше, машины чаще ездят, и в связи с этим таких столкновений стало немного больше»,

    — указал Абашин.

    Есть самые богатые на столкновения с животными места. Это, например, Калнциемский лес, что на Лиепайском шоссе. Это и большие лесные массивы возле Угале — в Вентспилсском регионе. ДТП с участием животных бывают разной степени тяжести.

    «Даже маленький заяц может повредить машину.

    Машины бывают низкие, спереди бампер низко, лампы низко, то есть даже маленький заяц может нанести ущерб на сумму с тремя нулями»,

    — пояснил Абашин.

    По статистике, самыми частыми «участниками» ДТП становятся косули. Бывают встречи и с более крупным зверем — оленем или лосем. В полиции напоминают, что о случившемся в обязательном порядке нужно сообщить полиции. Это прописано и в правилах Кабинета министров. Причем неважно, столкновение произошло с домашним животным или диким. Если оно помешало водителю и остановило его движение, необходимо поставить в известность стражей порядка.

    «Водители почему сообщают полиции? Большая часть случаев KASKO — в обязательном порядке сказано, что надо сообщить в полицию,

    нельзя просто уехать с места происшествия, тогда и не будет выплачиваться KASKO»,

    — добавил Лоцс.

    Проинформировать о случившемся нужно еще и потому, что сбитому животному может потребоваться помощь, о чем своевременно проинформируют оперативные службы. Если же животное при столкновении погибло, его уберут с дороги — и таким образом сократят возможность возникновения еще одной аварии. Ведь не исключено, что другой водитель не заметит сбитого зверя на дороге. Большинство столкновений происходит ночью. В связи с этим необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности.

    «Когда вы едете вечером или ночью, надо снижать скорость. Это даст возможность отреагировать. Ночью надо быть очень внимательными и ехать медленнее, стараться ехать с дальним светом — и просто смотреть по сторонам.

    Потому что первое, что можно увидеть, — это светящиеся глаза животного, которое можно заметить вовремя»,

    — напомнил представитель Госполиции.

    Зоолог Вилнис Скуя добавляет, что дорога манит животных в любое время года. Например, зимой лоси, олени и косули слизывают с нее соль. Если водитель заметил, что животное перешло ему дорогу, не стоит сразу давить на газ.

    «Если увидели одного зверя — особенно это касается кабанов и оленей, … это не значит, что он был один.

    Лучше сразу замедлить ход. Смотреть — если один перешел дорогу, лучше остановиться и пропустить всех, убедиться, что там никого нет», — указал он.

    Для лисы или енотовидной собаки дорога часто становится местом поиска добычи. Они ищут сбитых машинами животных помельче, чтобы подкрепиться.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное