Детская площадка «оживит» Домскую площадь — специалисты

Художественная игровая площадка на Домской площади в Риге откроется в середине августа. Как она выглядит и не угрожает ли культурно-историческому наследию, рассказывает Латвийское радио-4.

Детская площадка «оживит» Домскую площадь — специалистыЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Каждое утро на Домской площади прямо у собора не покладая рук трудятся строители над новым объектом. Игровая площадка, как ее называют в СМИ, на деле будет чем-то большим, отметила приглашенный эксперт-архитектор проекта Илзе Рукмане-Поча.

    «Это будет лабиринт. Лабиринт будет состоять из нескольких стен. В центре будет карусель, которая будет показывать север и юг. На ней будет бронзовая скульптура — петушок, ассоциация с башнями старого города.

    Вокруг будут стены — символически как средневековые стены Старого города, поставлены в форме лабиринта, где малыши могут играть», — рассказала Рукмане-Поча.

    Автором художественного проекта является скульптор Лиене Мацкус. Строительство объекта финансирует фонд ABLV Charitable Foundation. В строительство вложили 50 тысяч евро. По словам руководителя проектов Ксении Пегашевы, организация выбрала именно этот проект по нескольким соображениям.

    «Во-первых, создание игровой площадки для детей в самом сердце Старого города — это уникальный для Риги объект.

    И мы надеемся, что данная детская площадка станет излюбленным местом отдыха не только для туристов, гостей города, но и в первую очередь для местных жителей.

    Для нас также было очень важно, что реализацией данного проекта занимаются специалисты из Латвии... Более того, реализацию данного проекта поддержал Совет по сохранению и развитию исторического центра Риги», — указала она.

    В так называемой Домской яме, где будет располагаться площадка, в 80-е годы прошлого столетия велись раскопки. Это подтверждает археолог Артур Томсонс. Там нашли свидетельства поселения, возможно, еще с дохристианского периода: различные изделия из кости. При всем этом археолог не считает проблемой то, что на месте раскопок теперь будет площадка.

    Культурно-историческому наследию территории проект не угрожает, а наоборот — помогает в его популяризации, уверена заместитель руководителя Госинспекции по охране памятников культуры Катрина Кукайне.

    «В определенном смысле это способ оживить это место.

    Сама церковь и охраняемый культурно-археологический объект важны. Конечно, этот слой затрагивается, если возводить там небольшие постройки. Однако [этот проект] настолько же важен — как для нового поколения, которое таким образом знакомится с наследием, так и для оживления этого места и Домской площади в целом, которая не всегда уютная», — считает она.

    Бронзовые скульптуры будут изображать мистических животных — дракон, единорог, а также сова. В центре лабиринта установят карусель с петухом на шпиле. По словам автора проекта, площадка будет ориентирована не на подвижные игры, а на медленно исследование — например, скульптур.

    «Поскольку это рядом с церковью, мы не хотели очень активного и быстрого движения», — добавила Мацкус.

    Новая площадка станет в Старой Риге первым местом семейного отдыха на открытом воздухе.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное