Дети системы: приемные родители судятся с Сиротским судом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвии административные суды регулярно рассматривают споры, в которые вовлечены с одной стороны – сиротские суды самоуправлений, а с другой – родители детей или законные опекуны. В Риге за год рассмотрели 26 дел о насилии в семье. Одно из таких дел — спор между Рижским сиротским судом и некой семьей, которая 12 лет назад адоптировала из детдома двух сестёр. Сейчас эту семью лишили права опекунства. Семья пытается вернуть через суд это право вот уже больше года.

12 лет некая семья растила двух сестер, от которых отказалась биологическая мать. Когда мать их бросила, одной девочке было 2 года, а второй - 8 месяцев. Новая семья дала сёстрам свою фамилию и получила при адoпции детей соответствующие права.

Весной прошлого года в школе родителям сообщили, что сестёр изымают из семьи в связи с подозрением в насилии.

Присяжный адвокат Елена Аверинска, которая представляет интересы родителей, утверждает, что решение о доставке детей в кризисный центр принял персонал школы. Все началось из-за синяка на ноге. Девочка попросила освободить её от занятия физкультурой. Школьная медсестра, осмотрев синяк размером примерно в 4 сантиметра, пришла к выводу, что травма - серьёзная.

«Одна девочка сказала, что родители её бьют несколько лет. И девочки были увезены в кризисный центр. Психолог кризисного центра сделала заключение, что дети пострадали от насилия. Дети были направлены в Valdardzi, потом – в детский дом», - рассказывает адвокат Елена Аверинска.

Адвокат утверждает, что ни у работников средней школы, ни у кризисного центра нет права принимать решение о разлучении детей с семьей. Для этого должно быть решение Сиротского суда. Кроме того, закон не предусматривает, что последствия возможного насилия вправе фиксировать медсестра учебного заведения.

Это должны делать в лечебном учреждении. В данном случае, этого сделано не было.

Рижский Сиротский суд, в свою очередь, указывает на то, что не во всех законах говорится, что факт насилия можно фиксировать только в лечебном учреждении.

Принимая решение об изъятии детей из семьи, родителей упрекнули в излишнем эмоциональном контроле: девочки должны были ходить в музыкальную школу и дома должны были кое-что делать. Об изъятии детей школа проинформировала Сиротский суд и полицию, а матери направили СМС с адресом кризисного центра.

Юрист Бюро правозащитника Лайла Хензеле в процессе оповещения усмотрела некоторые нарушения.

«Речь о том, как родители были проинформированы. Они должны были получить информацию незамедлительно. Было бы правильным, если бы они об этом узнали от Сиротского суда, и надо было выяснить их мнение о ситуации. Мнение родителей в тот день выяснено не было. Если я правильно помню, только спустя несколько дней родителям самим надо были явиться в Сиротский суд, чтобы их выслушали. Это уже свидетельствует о взаимном формировании отношений», - говорит Хензеле.

В кризисном центре родителям запретили контактировать с девочками. Лайла Хензеле отметила, что во многих случаях такое делается безосновательно и что право на контакт специалисты трактуют очень по-разному.

В Бюро омбудсмена пояснили, что надо было помочь родителям решить проблему, а этого сделано не было. Рижский Сиротский суд с этим не согласен, указав, что родителям предлагали посетить курсы по воспитанию подростков. Также, Сиротский суд указывает на то, что оба родителя поначалу признавались в некоторых случаях насилия, но не считают их ошибкой.

За это время, одна из сестёр неоднократно выражала желание вернуться в семью, направляя заявления в Инспекцию по защите прав детей и в другие организации. Ответа либо не было, либо ей писали, что мнение только одной сестры не имеет значения, так как сестер разлучать нельзя.

Юрист Бюро правозащитника Лайла Хензеле признала, что в этом есть проблема:

«Это общая проблема учреждений. Мы надеемся, что при помощи поправок к закону о рассмотрении заявлений в учреждениях, эта ситуация изменится, и к детям будут больше прислушиваться. Будет разработан порядок, как будут выслушивать детей в каждом учреждении. Но, возможно, потребуется определенное время, чтобы это прижилось».

Спорным является и тот факт, что решение Сиротского суда об изъятии детей было принято почти через месяц после того, как детей увезли в кризисный центр, а не в тот же день.

Представитель Сиротского суда Мария Леонова считает, что ничего противозаконного в этом нет.

«Посмотрим, какова будет интерпретация соответствующей правовой нормы в Верховном суде. Мы интерпретируем так: если дети уже в безопасности, и реально им там ничего не угрожает, то можно обойтись и без такого решения. Нормативные акты дают возможность даже при констатации возможной угрозы насилия в семье, все же не принимать единоличного решения, а доставить в безопасное место. В данном случае, мы сочли, что дети находятся в безопасных условиях и что им ничего не будет угрожать», - рассказала она.

Нахождение в кризисном центре было оправданным, так как по словам девочек, отец регулярно оказывал на них физическое воздействие, а мать это делала иногда. Впрочем, показания сестёр часто меняются.

Административный районный суд в декабре решил, что Сиротский суд действовал законно, поместив детей в кризисный центр. Иск родителей о восстановлении их родительских прав был отклонен. Была также рассмотрена возможность вернуть детей биологической матери, которая отказалась от них 12 лет назад. Родители приговор обжаловали. Административный окружной суд счел, что Сиротский суд действовал противоправно, вовремя не решив вопрос о лишении попечительских прав, однако окружной суд не удовлетворил просьбу родителей вернуть детей в семью.

Дело дошло до Верховного суда. А на 13 июня назначено заседание Сиротского суда, который будет решать: возвращать детей в семью или продолжить судиться с родителями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное