«Дети системы»: неутешительные итоги

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В апреле общественные СМИ начали рассказывать о нарушениях в Елгавском детском доме, в том числе об эмоциональном и физическом насилии. За неполных три месяца проблемам в системе внесемейной опеки детей посвятили 34 сюжета. Что изменилось с тех пор, выяснило Латвийское радио-4.

«Дети системы»: неутешительные итоги
00:00 / 00:00
Скачать

О происходящем в детдоме Елгавы Rus.Lsm.lv писал ещё в апреле. Многие из проблем выявили независимые эксперты, которые проводили оценку индивидуальных потребностей детей в детских домах. По итогам проверки в учреждения, занимающиеся защитой прав детей, поступило семь заявлений о нарушениях. В них речь шла об эмоциональном и физическом насилии над детьми со стороны сотрудников детдома.

В общей сложности Латвийское Радио и Латвийское Телевидение сообщали о ситуации в детских домах и вокруг них 46 раз. Примерно половину сюжетов посвятили анализу системы и предложениям по улучшению ситуации. Нарушения, подобные тем, которые констатировали в Елгаве, были замечены в Салском, Резекненском и других краях.

Председатель Елгавской думы Андрис Равиньш наличие проблем отрицал и заявил, что доверяет директору детдома Майе Нейланде, которая вскоре уволилась. В конце июня Инспекция по защите прав детей завершила последнее административное дело против одной из троих подозреваемых сотрудниц учреждения, назначив максимальный денежный штраф.

«Учитывая то, что два административных дела закончились штрафом, и один из них был максимальным, можно сделать вывод, что насилие в Елгавском детском доме было. Это, конечно же, недопустимо. Руководители должны тщательно следить за тем, что происходит в их учреждениях, каких сотрудников нанимают, соблюдаются ли методы работы с детьми», — рассказывает руководитель ответственного департамента инспекции Инга Крастыня.

Елгавский случай не является уникальным, несмотря на первоначальные заявления должностных лиц. За прошедшие месяцы опросили восемь бывших «детей системы» из детских домов по всей Латвии. Эти интервью показали, что подобные нарушения являются частью существующего порядка. За это время журналисты также обратили внимание на работу надзирающих учреждений и целесообразность проверок. Например, инспекция предупреждала, что из тысячи жалоб подтверждаются только семь процентов.

В мае инспекцию покинула её руководитель Илона Кронберга, а Сейм ждет предложения по решению проблем в отрасли. Несколько из них уже прозвучали. На данный момент максимальный штраф за насилие составляет 210 евро с возможностью продолжать работу. Министерство благосостояния предлагает увеличить штраф до семисот евро и ввести пятилетний запрет на работу с детьми. Изменения также могут затронуть Инспекцию по защите прав детей.

Омбудсмен Юрис Янсонс призывает реформировать инспекцию и большую часть её функций отдать независимому совету, а телефон доверия передать в распоряжение общественному сектору. «Я предлагаю реорганизовать инспекцию, не говоря уже о том, что её вообще надо бы закрыть, ликвидировать. Мы видим, что в 2016 году констатировали только шесть случаев, когда должностные лица применяли насилие в отношении детей. Это значит, что инспекция не координирует, не надзирает и не наказывает. Значит, нам нужно совершенно независимое учреждение, которое не подчинялось бы министерству. Учреждение, которое сможет надзирать за всей системой в целом».

Тем временем независимые эксперты в течение этих месяцев продолжали сообщать о нарушениях в детских домах в ответственные органы. В том числе о том, что проблемы поведения у воспитанников порой решаются при помощи психоневрологических больниц и что до сих пор в детских домах нередко разлучают детей из одной семьи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное