Детей и подростков планируют перестать административно наказывать

Министерство юстиции готовит законопроект об освобождении несовершеннолетних от административной ответственности. Штрафы за правонарушения будут для малолетних замещены мерами воспитательного характера, сообщает Latvijas radio.

Минюст предлагает искать причины плохого поведения детей и подростков и перевоспитывать их, привлекая специалистов, например, психологов или наркологов.

В настоящее время закон позволяет призвать к административной ответственности лицо, достигшее 14 лет. Для несовершеннолетних предусмотренное законом наказание — вдвое меньшее, чем для взрослых. К детям более младшего возраста применяют принудительные меры воспитательного характера.  

Через три года вступит в силу новый закон об административных правонарушениях, и в нем административные наказания для подростков уже не будут предусмотрены. Зато, как сообщил старший эксперт департамента Минблага по делам детей и семейной политике Лаурис Нейкенс, под эгидой Минюста создается отдельный новый закон — о профилактике асоциального поведения детей:

«Будет предусмотрено много мер на уровне самоуправлений и специальных групп по сотрудничеству, чтобы было возможно точнее применить к ребенку услуги и поддержку, необходимые для нужд конкретного ребенка, чтобы его асоциальное поведение или правонарушения прекратились, чтобы поведение изменилось в положительную сторону».  

Важно понять причины поведения ребенка и предложить помощь нужного специалиста, говорит чиновник Минюста Санита Армагана. Авторы создающейся здесь новой системы ресоциализации детей говорят если у ребенка имеются психологические проблемы — ему нужен психолог, если он имеет зависимость от наркотиков, токсичных веществ или алкоголя — требуется помощь нарколога.

«Почему они совершают эти правонарушения? Им не хватает внимания, или была какая-то агрессия против них, или что-то подобное. Наказывая их снова, мы наказываем в действительности за то, что он ранее уже пострадал. Нужно специалистам смотреть, почему они это делают», — подчеркивает Армагана.

Представитель Минблага Лаурис Нейкенс говорит: закон уже сейчас обязывает применять к малолетним правонарушителям принудительные воспитательные меры, а не денежные штрафы. По данным Рижской муниципальной полиции, уже сейчас большинство детей реально не наказывают. Только если воспитательный подход не помогает, вступают в силу административные строгости.

«Это звучит ужасно, но суть такова, что там — посещение различных специалистов, разных занятий и мероприятий, но это зависит от того, что каждое самоуправление может предложить», — сказал Нейкенс.

Сегодня перевоспитание трудных подростков находится в руках самоуправлений. В будущем ресоциализацию хотят обеспечивать за счет государства, чтобы в каждом самоуправлении имелась возможность помогать преступившим закон детям.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное