«Детектор лжи»: правду ли говорит депутат Юлия Степаненко

«У нас в Латвии усыновить ребенка могут только состоящие в браке», — заявила 7 октября в передаче LTV «Прямая речь» депутат Сейма Юлия Степаненко. Но «Детектор лжи» выяснил: это неправда. 



 

Журналистам «Детектора» Степаненко пояснила, что высказала свое утверждение «в контексте дискуссии». А именно: если ребенка усыновляет пара, то она должна состоять в браке, а пожениться в Латвии могут только мужчина и женщина.

КОНТЕКСТ

В Латвии в прошлом году были отданы на усыновление 122 ребенка. Иностранцам было разешено усыновить 178. По данным Минблага, в стране насчитывается около 1300 юридически свободных детей, т.е. их легко можно взять на воспитание. Большинство этих ребят старше 10 лет – а таких больших детей жители Латвии усыновляют очень неохотно.  
 

В той передаче дискуссия шла о цензуре в школе и «законе о нравственном воспитании» — поправках к закону об образовании, на которых настаивает Степаненко. Депутат заговорила об усыновлении, раскритиковав плакаты социальной кампании, призывающие латвийцев быть толерантными к различным общественным группам. После официальной жалобы Степаненко плакаты, кстати, с улиц убрали. В числе прочих там был и плакат с изображенной гей-парой: два молодых человека сообщали, что хотят стать родителями ребенка.  

Так только ли семейная пара из мужчины и женщины может усыновить сироту? Гражданский закон гласит, что женатые люди усыновляют ребенка вместе, а лица, не состоящие в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка. Но стать усыновителем человек, не состоящий в браке, может.

Поэтому в действительности вполне возможно, что ребенок после усыновления кем-то одним из взрослых живет в семье, где партнеры не зарегистрировали официального брака.

Министерство благосостояния утверждает, что не считает, сколько детей из числа усыновленных попадает в официальные полные семьи, а скольких усыновляют формально или реально одинокие люди. Но по примерным наблюдениям – восемь детей из десяти оказываются в полной семье.  

В мире сейчас насчитывается десять стран, где усыновить ребенка может однополая пара.  

Бирка: пустая болтовня.

Бирки «Детектора лжи»:

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

О проекте
Проверки на «Детекторе лжи» осуществляются совместными усилиями lsm.lv, pieci.lv и центра исследовательской журналистики Re:Baltica.
Архив предыдущих проверок (на латышском) доступен здесь.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное