Детдомовцы с особыми потребностями могут учиться и в обычных школах — министерство

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

То, что часть воспитанников детских домов отправляют учиться в интернаты, в качестве проблемы в 2015 году в своем сообщении выделил и омбудсмен. Тогда он указал, что, возможно, руководство детдомов действует так, руководствуясь не интересами ребенка, а стараясь сэкономить. Министерство образования и науки (МОН) надеется изменить ситуацию, оказавшись от финансирования обычных школ-интернатов. МОН также подчеркивает, что сироты с особыми потребностями могут учиться и в обычных школах, сообщает LTV.

Финансирование на содержание воспитанников, в том числе на питание и обучение, детские дома получают от самоуправлений. Если дети отправлены в интернат, эти позиции оплачивает государство — однако выделенное из местных бюджетов финансирование не уменьшается.

Омбудсмен ранее уже указывал: такой порядок способствует тому, что руководству детских домов становится выгодно принимать решение об отправке воспитанников в интернат, поскольку так можно сэкономить часть выделяемых средств.

МОН также указывает: хотя совсем рядом с интернатами зачастую находятся обычные школы, детдомовцы попадают именно в интернаты.

«Например, в Аглонской школе-интернате в общей сложности 84 учащихся, и из них 12 сирот. В Аглонской средней школе, которая находится в паре сотне метров, пять сирот. За этих 12 детей аглонское самоуправление получает весомую сумму. За тех пятерых, что учатся в обычной школе — нет», — указала LTV Модра Янсоне, старший эксперт Департамента образования МОН.

Впрочем, это лишь одна из причин, по которой МОН планирует с начала следующего года передать содержание школ-интернатов в ведение муниципалитетов.

«Чтобы ребенок получал поддержку, но сфокусированную на нем, а не используемую нецелесообразно на поддерждание тех или иных учреждений», — пояснила Янсоне.

Однако план относится только к обычным интернатам, которых в Латвии 15. Гораздо больше — 59 — специальных интернатов, для детей с нарушениями физического или психического развития. Их государство будет финансировать и впредь. Правда, вопрос в том, какому числу детей действительно нужно обучаться в специальных интернатах. Например, в специальной основной школе-интернате в Пелчи под Кулдиговй учатся почти 200 детей.

«Только у трети — у 63 наших школьников — есть инвалидность. Остальные, когда школу заканчивают, попадают в общество и на рынке труда тоже принимаются, как равные», — рассказала директор школы-интерната Инаре Олена.

Она подчеркивает, впрочем, что и остальных есть нарушения, чаще всего — серьезные проблемы с поведением. МОН, в свою очередь, указывает — и таких детей можно отправлять в обычные школы, разработав для них особую программу. МОН на каждого такого ребенка выделяет школах дополнительные средства.

«Если в школе такая программа есть, то детдомовцы, кому она необходима, совершенно определенно могут там учиться и получить всю необходимую поддержку. В свою очередь, если программы у школы нет, но приходят дети хотя бы и из того же детского дома, школа программу может разработать, лицензировать, получить за это дополнительное финансирование и обеспечить детям поддержку», — подчеркнула Модра Янсоне.

Информация о том, сколько именно детдомовцев учатся в интернатах, отличается в зависимости от источника. В сообщении омбудсмена говорится, что таковых (по данным самих детдомов) 288, из которых более двух третей в интернатах остаются и на ночь. Интернаты называют еще большее число — 344, из которых возможность остаться на ночь используют 233 ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное