Депутаты не поддержали запрет передавать детей из приемных семей усыновителям-иностранцам

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма решила не поддерживать предложение, предполагающее запретить отдавать детей из приемных семей на усыновление за рубеж. Этот вопрос вынес на обсуждение министр благосостояния Янис Рейрс.

Комиссия после эмоциональных дискуссий призвала предложение рассмотреть в принятом порядке в трех чтениях, а не в срочном — вместе с бюджетом следующего года.

При этом отозвать предложение может только сам министр, комиссии необходимо было выразить свое отношение к норме. Большинство депутатов документ не поддержали, вопрос ожидают более широкие дискуссии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2015 году из приемных семей и опекунских учреждений усыновили 267 детей. Из них более половины нашли семью за рубежом. Но уже со следующего года в планах Минблага — запретить усыновлять в другие страны детей из приёмных семей. Ряд специалистов говорит — де-факто этот запрет действует уже сейчас. В полном неведении о своём будущем остаются сироты, которые уже, казалось, нашли себе новую семью за границей.

Священник, основатель общества опекунов Zvannieku mājas Юрис Цалитис уверен, что приемная семья — прекрасное и необходимо средство, чтобы можно было двигаться вперед и чтобы больше детдомовцев росло в семейной среде. Однако «форма опекунской семьи» по-настоящему не позволяет отзывчивым людям любить и растить пришедших из детдомов детей как своих.«Мы серьезно поломали этот институт тем, что за эти годы — еще в этом году — из приемной семьи в любой момент забирают детей, которых отправляют по какой-то мистической причине — более 100 каждый год — за рубеж, главным образом в США. Это значит, что каждый опекун на самом деле смотрит на своих детей шизофренически. С одной стороны, они говорят: «я хочу видеть их как своих детей», но они понимают, что этот статус — краткосрочный. Это может прерваться в момент, когда сиротский суд это по какой-то причине решил», — заявил он.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное