День аиста: когда в семью приходит ребенок из детдома

День рождения, День ангела, а еще — День аиста. Есть такой праздник в семьях, куда ребенок пришел не из родильного отделения, а из детского дома. Туда, где у него наконец появляются мама, папа и настоящая семья, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Братика Мартина для сестер Амелии и Оливии аист принес ровно год назад. Восьмое августа 2016 года стал днем, когда 4-летний Мартин покинул стены детского дома и навсегда остался жить в семье Алтуховых.

«У меня была мечта с детства, чтобы усыновить ребенка… Я работала в больнице и видела сколько там деток-отказничков, без родителей», — рассказала Элина Алтухова.

Потом Элина сама стала мамой. Когда родилась первая дочь — Амелия — материнское сердце уже не сомневалось: оно обязано подарить заботу и тому, кто остался ее лишен.

Владимир Алтухов признается: сам он никогда не задумывался об усыновлении. Но благодаря Элине на этот серьезный шаг решился и он. Владимир говорит, что сам вырос в очень счастливой, многодетной семье, где дети просто купались в родительской любви.

«Я понимаю, что я переполнен этой любовью, и я счастлив, и я хочу этим счастьем поделиться и хочу тоже подарить такую любовь…И сейчас я на него смотрю — и еще недавно у него не было никого, а сейчас родственников больше сотни», — добавил Владимир.

Период усыновления — от подачи заявки до полного переезда Мартина в семью – занял 2,5 года: заявка, психологи, проверки Сиротского суда.

«Нам говорили все: ты почувствуешь, ты узнаешь своего ребенка. Но такого не было. На него не пролился никакой луч света. Просто мы увидели, что там всем детям нужны мама и папа, и мы решили, что мы не будем выбирать. Мы приехали к первому Мартину, значит, он наш», — пояснила Элина

То, что Мартин остался в Латвии, а не был усыновлен семьей из-за границы, Владимир и Элина называют чудом. После двух неудачных попыток латвийских семей усыновить мальчика — он просто не шел ни с кем на контакт — анкета Мартина, по правилам, уже должна была перейти в базу данных для иностранных семей.

А еще чудом мама и папа Мартина называют тот факт, что первая встреча с мальчиком состоялась 29 июня. Прямо в день его рождения.

«Мы к нему ездили довольно долго… И для меня это самый лучший знак, что это мой ребенок» — сказала Элина

«Казалось, этот ребенок просто из космоса. Он никогда не видел плиту, им всегда приносили готовую еду в столовую. Дом он называл “группиня”», — добавили родители.

Теперь он многое знает о своей настоящей жизни. Но иногда интересуется и прошлым.

«Спрашивает: «А я у тебя был в животике?» Я говорю: «Нет, ты был у меня в сердечке». И его как-то устроил этот ответ. Он обрадовался...», — поделилась Элина.

«И мне очень нравится, что девчонки его так хорошо воспринимают, говорят, “мой братик”», — отметил Владимир.

Сегодня в семье Алтуховых трое детей. Их хоть в будущее заглядывать им особо не хочется, говорят, что, может быть, когда-нибудь аист снова пролетит над их домом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на данный момент 188 латвийских семей стоят в очереди на усыновление. К сожалению, время ожидания может превышать несколько лет. А пока приемные родители ждут - они успевают утратить статус усыновителей, который непросто продлить. И формальности начинаются снова.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное