Дело о Золитудской трагедии: защитники считают, что вынесение приговора может затянуться на год

Если суд решит проверить все доказательства, то разбирательство может затянуться на долгое время, считают защитники обвиняемых. Это также может поставить под угрозу вынесение приговора, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Уголовное дело о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде рассматривают уже чуть больше года. За это время успели опросить более сотни свидетелей обвинения. Остались около десяти человек. Сейчас суд перешел к проверке документов, но здесь обнаружилась проблема.

«В деле есть около пятисот папок с различными документами, большая часть которых — проекты. Прокуроры их приложили к делу и отправили в суд, но копий этих документов нет. Они не выданы свидетелям дела. И фактически, возможность ознакомиться с ними очень ограничена», - объяснил адвокат обвиняемого Ивара Сергется – Артур Звейсалниекс.

По словам Звейсалниекса, не все эти документы относятся к делу. Они сложены в коробки и хранятся в специальном помещении.

«Если прокуратура хочет упомянуть хотя бы одно из доказательств из этой комнаты, значит мы должны это проверять. А это порядка 500-600 томов документов (...) Это может грозить либо затягиванием этого уголовного процесса, либо, в случае если не будут соблюдены условия уголовно-процессуального закона, это может поставить под угрозу и сам приговор», - сообщила другой адвокат – обвиняемой Инны Шуваевой – Елена Квятковская.

Защита подала и подготовила прошение о проверке конкретных документов, которые необходимы для защиты. В случае необходимости – суд может не запрашивать проверку всех документов, объяснил адвокат Maxima Latvija Александр Березин.

«Но это означает, что суд в своём решении не может отзываться на те документы, которые вообще не проверены», - сообщил он.

Прокурор Агрис Скрадайлис отмечает — проверка этих документов в суде не обязательна. А все приложенные к делу доказательства, в том числе документация проектов является единым целым. И невозможно убрать некоторые документы, которые на первый взгляд не относятся к делу.

«Возможность ознакомиться с документами была. Целый год, даже больше. И вопрос об ознакомлении с вещественными доказательствами дела был актуализирован еще в начале всего процесса. Доступ к ним гарантирован. Пожалуйста, приходите, смотрите. Все на месте», - объяснил прокурор Агрис Скрадайлис.

Тогда суд решил не проверять всю документацию, а лишь выборочные доказательства.

По словам Скарадайлиса, рассмотрение дела проходит намного быстрее, чем ожидалось.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Как ранее писал Rus.lms.lv, обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное