Дефицит «точных» школьников быстро устранить не удастся

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Обязательные школьные экзамены по химии, физики, и естествознанию всё ближе. Их пробный вариант прошёл этой весной и сегодня в Сейме анализировали их результаты.  Выводы пугают: школьники не знают эти предметы. Так будет ли что проверять на обязательном экзамене? В Центре содержания образования уверены — будет. И уже готовы предложить решение, сообщает LTV7.

Результаты пилотных экзаменов — слабые: средние результаты не дотягивают даже до 50 процентов по естествознанию и химии и ниже 35 процентов — по физике. Школам, в которых экзамены проходили, об этом сообщили ещё в начале мая. В Центре содержания образования намекают — результаты могли быть и лучше, но подвела организация.

«Во-первых, экзамены проводились в апреле — не самое удачное время. Ведь уже в мае школьников ожидали централизованные экзамены по остальным предметам. И времени повторить материал у них не было. А во-вторых, если класс выбрал конкретный экзамен, то сдавать его должны были все его ученики, даже те, у которых с этим предметом проблемы», — поясняет представитель центра Ингрида Камаруте.

Но вот представители отраслей, в которых будут работать будущие химики и физики, говорят — на самом деле знания школьников в этих областях еще ниже, чем показал экзамен. Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле — нужно было проводить его во всех школах, а не лишь в тех 105, которые сами решились на эксперимент. Однако сам факт столь низкого уровня знаний в сфере физики или химии говорит о том, что обязательные экзамены нужны, считают многие специалисты. Впрочем, с их введением спешить не стоит. Ведь само обучение точным наукам в школах и вне школ хромает, заявил Нормунд  Берг,  глава аАссоциации электротехнического производства:

«В министерстве  есть девять штатных работников, которые занимаются внеклассным образованием, то есть кружками, из них только одно место на полставки занимается техническим направлением. Остальное — пение, рисование, танцы».

По словам Виталия Скривелиса, руководителя Ассоциации предприятий химии и фармакологии, не все дети обладают хорошими задатками к изучению точных наук, остальным нужно помогать активнее:

«В классе 30 детей. У шести из них есть способности к точным наукам, ещё шестерых можно подтолкнуть к этому. Остальные — гуманитариии. Введя обязательный экзамен, мы увидим — кого из нних потом в 12-м классе можно стимулировать учиться усерднее в этих направлениях».

Именно в этом направлении и хочет идти Центр содержания образования. Здесь предлагают дать возможность в 12-м классе выбрать углублённое изучение всего 4-5 предметов и полностью освободить от других. В этом случае основные обязательные экзамены сдавались бы в 11-м классе. Впрочем, такие нововведения вызвали острое возмущение депутатов:

«Может, нам стоит вернуться к старой доброй советской системе, где таких проблем с точными науками не было? Как пример — я сам. Был довольно посредственным школьником, но стал успешным предпринимателем и нормальным политиком.

Спасибо и Рижской шахматной школе за то, что развила во мне логическое мышление. Но сейчас эта школа в запустении», — заявил депутат Валдис Калнозолс (СЗК), член комиссии Сейма по образованию.

«Меня пугает, что пройдёт ещё 7 лет и вы скажете — ой, мы ошиблись! Это некорректно, ненаучно, и у меня только один вопрос: у вас компетентности не хватает, или это осознанные действия — постоянно сеять хаос?» — возмутился член комиссии Сейма по образования Арвид Платпер («От сердца — Латвии»).

Идею оставить в 12-м классе лишь часть предметов ещё будут обсуждать в Министерстве образования. Что же до обязательных экзаменов по физике, химии или естествознанию — в следующем учебном году пройдёт ещё один пилотный этап экзаменов. Обещают учесть ошибки этого года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное