Чтобы учителя не проиграли в зарплате, небольшие школы объединяют параллельные классы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Школы, которые не могут гарантировать указанные в законе коэффициенты, спешат создавать крупные классы и отказываться от работы в группах — это позволяет учителям получать больше. Однако такой подход противоречит ориентации на индивидуальное обучение и получение навыков — новой системе, которую хотят ввести с 2018 года. Минобразования подобную практику осуждает и вновь поднимает вопрос об оптимизации сети школ. Специалисты же уверены: коэффициенты не должны быть обязательным требованием, сообщает Latvijas Radio.

На размер зарплаты педагога влияет число учеников в классе. Министерство образования определило оптимальное соотношение количества школьников и педагогов в различных латвийских регионах. 

Некоторым краям выполнить требования сложно — и директора учебных заведений принимают решение об объединении параллельных классов.

«Мы частично это делали, еще пока не знали все эти цифры, да, мы такие маленькие классы объединили»,

— рассказала замдиректора Мазсалацской средней школы Ивета Ятниеце.

И это образовательное учреждение — не единственное, реализующее подобный подход.

В других школах отказываются также от преподавания в группах иностранных языков и информатики — и таким образом уходят от индивидуального подхода к обучению.

Например, в Плявиньской краевой гимназии только уроки домоводства еще проводят отдельно. «Мы уже некоторое время так сильно не делим. Наши единственные раздельные уроки в данный момент — домоводство. Другие мы уже раньше объединили, поскольку у нас в среднем в классе до 20 учеников.

Около 18 детей — и это больше особенно не делится. Именно в целях экономии мы не делим информатику, иностранные языки, где могли бы, возможно»,

— пояснила директор школы Рита Поле.

Создание больших классов и отказ от индивидуальной работы противоречит указанным Министерством образования и науки целям — к обучению навыкам, отказываться от работы в больших классах, но работать в группах и давать детям возможность принимать больше индивидуальных решений. Хотя, по мнению школ, новые требования заставляют их так поступать, Эвия Папуле, директор Департамента образования ответственного министерства, указала: именно в средних школах подобный подход реализовывать нельзя.

«Это не решение для средних школ, где мало учеников. Ну, для 7-9 классов это допустимо, в деревнях, возможно, и для начальных школ. Но для вопроса зарплат это не решение. Надо смотреть, от чего школьники или дети выиграют.

Если нет зарплат, надо переоценивать сеть школ, это же понятно»,

— указала представитель министерства.

Малгожата Рашчевска, декан Педагогического факультета Латвийского университета, задала вопрос, основаны ли предложенные министерством коэффициенты, касающиеся числа школьников, на научных исследованиях.

Единая методология не работает, необходимо оценивать каждую школу отдельно — и делать это в интересах ребенка.

«Очень важно, чтобы коллектив, которые в школе работает, мог принимать решения, и это существенно не било по карману, если они это решение примут в пользу ребенка. Идеально, если есть денежная подушка, с помощью которой директор мог это варьировать. В интеллектуальной системе надо учитывать различные факторы, и мы не можем все определить и вложить в рамки какого-то закона», — считает Рашчевска.

Минобразования же уверено, что в лучших интересах ребенка — учиться вместе с одногодками, причем не в объединенных классах, а также получать индивидуальный подход, особенно на уроках иностранного языка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное