Чтобы предотвратить сексуальное насилие, общество не должно молчать — ученый

Латвийцы, как и жители других стран, участвуют в обсуждении проблемы сексуальных домогательств — это значит, что в обществе разрушилось какое-то табу, заявила в интервью Latvijas Radio доцент Латвийского университета Марита Зитмане.

Она указала, что молчать о происходящем нельзя ни женщинам, ни мужчинам. Нередко мужчины дискуссию последних недель считают атакой лично на себя. И даже больше — и мужчины, и женщины сексуальное насилие или домогательства часто вообще не считают личным оскорблением.

Зитмане пояснила: такое отношение произрастает из того, что женщин в детстве учат — девочка должна быть правильной. Однако домогательства можно связать с большим чувством стыда и представлением, что жертвы сами виноваты, поскольку намекнули мужчинам.

Обычная женская стратегия — забыть о произошедшем, но молчание способствует насилию, и домогательства продолжаются.

Ученый не скрывает — была достаточно удивлена, что в Латвии идет такая дискуссия. Это значит, что разрушили существовавшее в обществе табу, поскольку в стране разговоры о сексуальных домогательствах были темой, на которую говорили неохотно.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Все началось с публикации 5 октября в издании The New York Times. Журналисты провели расследование и выяснили, что известный американский продюсер Харви Вайнштейн — он работает с такими режиссерами, как Квентин Тарантино и Вуди Аллен — приставал к некоторым актрисам, среди которых были Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.

После первой публикации стало известно — жертвами домогательств могли стать и другие актрисы. После в интернете, в социальной сети twitter, появилась запись еще одной актрисы — Алиссы Милано. Она написала «Если вы также стали жертвами сексуальных домогательств — то ставьте хештег #metoo (#ятоже)».

На её призыв отозвались тысячи людей по всему миру. В том числе другая Алисе — Зариня. Она написала статью на портале Satori и рассказала — её ни разу не насиловали. Но она трижды становилось жертвой домогательств.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное