Что надо делать, чтобы взять опекунство над ребенком из детдома

Чтобы взять опекунство над живущим в детском доме ребенком, нужно не только открыть ему сердце, но и потратить время на различные проверки и обучение. Для тех, у кого нет статуса приемной семьи, этот процесс может занять около полугода, прежде чем получится забрать малыша из детдома. Для семьи с уже имеющимся статусом этот процесс займет месяц.

Те, кто готов взять детей из детского дома, должны предпринять несколько шагов.

1) Оформить заявление в сиротский суд, пройти проверку;

2) Получить разрешение о соответствии;

3) Пройти обучение;

4) Получить разрешение о присвоении статуса;

5) Получить информацию о ребенке;

6) Встретиться с ребенком;

7) Оформить заявление об опекунстве над ребенком;

8) Государственная инспекция по защите прав детей проверяет соответствие приемной семьи для ребенка.

«Сиротский суд действительно должен убедиться, что для ребенка созданы подходящие условия», — рассказала представитель Инспекции по защите прав ребенка Валентина Глущенко.

Чтобы получить статус приемной семьи, сперва необходимо подать заявку. Сиротский суд будет интересоваться состоянием здоровья, наличием судимости, условиями жизни и даже мнением детей, уже находящихся в семье.

Кроме того, будет и психологическая проверка, а затем вердикт сиротского суда — подходит ли человек для того, чтобы стать опекуном.

После получения подтверждения следует почти 100-часовой бесплатный курс обучения.

В конце необходимо пройти тест, а сиротский суд еще раз должен подтвердить, что семья готова взять ребенка.

За подтверждением следует еще одна проверка, в ходе которой сиротский суд проверяет, что во время обучения ничего не поменялось, например, место жительства. Уже на основании результатов проверки принимается решение о присвоении статуса. Если решение будет положительным, то приемная семья может сразу же забрать ребенка.

В сиротском суде приемная семья имеет право получить полную информацию о ребенке, о его состоянии здоровья, потребностях, развитии и положении родителей.

После этого происходит встреча с ребенком, потому что он должен сказать «да, я хотел бы жить с этими людьми». Если все идет гладко, то нужно вернуться в сиротский суд и подать заявление об усыновлении/удочерении.

Впрочем, инстанция еще раз проверяет, подходят ли условия в доме конкретному ребенку. Например, если он передвигается в инвалидном кресле, необходимо оценить, сможет ли он без проблем передвигаться по дому.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное