Четыре года, 20 стран, больше 30 тысяч км: латвийский велопутешественник вернулся домой

Главное — есть чувство дома, который находится тут, в Латвии, рассказал Айгар Лаузис, ландшафтный дизайнер, выросший в Смилтене. Четыре года назад он выехал из Лондона на велосипеде — и проехал Иран, Индию, Китай, Японию, в общей сложности 20 стран, сообщает Latvijas Radio.

Четыре года назад Айгар, уже шесть лет проживший в Лондоне (учеба и работа), решил все изменить — сел на велосипед и отправился путешествовать по миру. Он познакомился с новыми людьми, получил опыт работы — чтобы были деньги на продолжение пути, трудился в Стамбуле, Дубае, Сингапуре, Шанхае.

Айгара дома встречала мама, а брат Ренар, сам велосипедист, составил компанию в путешествии по Латвии.

В сущности, Айгар вернулся к семье не после четырехлетнего, а после десятилетнего отсутствия — если учитывать годы учебы и работы в Лондоне. Конечно, в это время молодой человек дома появлялся — правда, прилетал, а не приезжал на велосипеде.

Он признался, что домой его тянуло, но не так сильно, как брата.

«Мне четыре года назад казалось, что вряд ли я сюда приеду. Говорил, что у меня нет такой сильной эмоциональной связи. Брат говорит, что у него есть, и хорошо, что он так говорит. Мне после четырех лет путешествия кажется, что очень сильная эта связь и с землей, и с домом, и с предками», — поделился путешественник.

Айгар по профессии ландшафтный дизайнер — и полученные в Лондоне образование и опыт, а также контакты позволили во время путешествия получить работу — и деньги на продолжение пути. Хотя, признал Айгар, людям, которые хотят посмотреть мир, многого не надо.

«Это небольшие деньги. Велосипед что-то стоит. Например, путешествуя по Европе, я тратил пять евро в день. От Стамбула до Дубая было только три евро в день, потому что люди просто давали еду, пускали переночевать», — добавил Айгар.

По его словам, мотивов отправиться в далекое путешествие было много — хотелось посмотреть мир, испытать свои силы в езде на велосипеде, были и духовные искания.

В этом смысле приключение принесло очень много — позитивный опыт, встречи и знакомства с новыми и интересными людьми, кроме того, Айгар стал веганом, многое в его отношении к жизни изменилось.

Самым важным приобретением этого путешествия Айгар считает понимание того, что для него значит дом, поскольку, отправляясь в Лондон, он не чувствовал связи со своей родиной.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное