«Черных точек» на латвийских дорогах все меньше — но движение становится интенсивнее

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Опасных мест на дорогах Латвии становится меньше — но могут появиться новые, поскольку интенсивность движения растет, рассказал в интервью Latvijas Radio глава правления предприятия Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Более трех лет назад на латвийских дорогах было 174 опасных участка, но на карте, где собраны данные за 2014-2016 гг, таких пунктов 99.

Если говорить о числе погибших, ситуация в сфере безопасности несколько улучшилась. Однако интенсивность движения растет, особенно на крупнейших государственных шоссе, где за последние три года этот показатель увеличился на 17%, значительнее всего — в окрестностях Риги, отметил Ланге.

То, что движение становится интенсивнее, не внушает оптимизма — существует риск, что появятся новые опасные участки.

Одна из самых «черных» точек на карте — перекресток Таллинского шоссе и дороги Лимбажи-Дучи, где в 2015 году пострадали четверо, а годом ранее четыре человека погибли.

Ланге отметил, что с установкой радаров безопасность выросла. Средняя скорость на государственных дорогах — около 93 км/ч.

Но особенно опасно то, что зимой этот показатель особенно не меняется.

«Из всех трех стран Балтии мы убедительно занимаем последнее место по финансированию на приведение дорог в порядок, что тоже рождает опасность», — добавил Ланге.

В свою очередь, председатель правления Латвийского бюро страхования транспортных средств Янис Абашин в интервью Latvijas Radio указал: карта отражает статистику несчастных случаев, но нет анализа, который бы прояснял, причина скольких ДТП — состояние дорог.

По словам Абашина, владельцы добровольного страхования KASKO в среднем тысячу раз в год просят компенсировать убытки, созданные плохим состоянием дорог.

Обычно это классические повреждения, которые получает машина, въезжающая в яму.

Чаще страховщикам приходят запросы на компенсации из-за ДТП на грунтовках.

Сложно указать, какой именно была скорость машины в момент аварии, «поэтому страховщики не копают», встают на сторону клиента и позже ищут возможность в порядке регресса взыскать убытки с тех, кто обслуживает дороги. Однако и их вину трудно доказать, и чаще всего покрыть траты не удается.

Были редкие случаи, когда удалось доказать вину дорожных компаний — чаще всего это аварии, связанные с канализационными люками, а не классическим состоянием дорог и ямами, добавил Абашин.

Но и культура вождения в Латвии не на лучшем уровне. Когда с дороги исчезли фоторадары, водители начали ехать невнимательно — и выросло число пострадавших. Постепенное возвращение радаров и нетрафарированные полицейские машины ситуацию улучшают.

Но в целом траты страховщиков по OCTA растут, и цены постепенно увеличиваются, и фактически надежд на удешевление мало, признал Абашин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное