Через 4 года школьников ждет новый тип экзаменов

Те ученики, что будут заканчивать 9-й или 12-й класс в 2022-м году, станут первоиспытателями нового типа экзаменов, сообщает LTV.

Главная цель изменений — проверять с помощью работ не только объём знаний, но и мышление — критическое и логическое. Глава государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс обещает, что новая форма заданий будет постепенно тестироваться в ближайшие годы.

Как именно эти экзамены будут выглядеть пока что неизвестно. Однако, скорее всего, это будут так называемые комплексные экзамены.

Они, в отличие от нынешних проверок, будут не по какому-то конкретному предмету, а соединят в себе несколько областей. Попросят решить и нестандартные ситуации, используя логику и критическое мышление.

«Следовательно, будут задания, требующие от ученика показать знания и навыки работы с информацией», — говорит Цатлакс. По его словам, вопросы могут включать, например, элементы истории и языка, а также задействовать математическое мышление.

Международные исследования показывают, что именно такие задания являются ахиллесовой пятой латвийских учеников.  

Кроме того, экзамены в средней школе ждет еще одно новшество. Поскольку некоторые предметы можно будет изучать на основном и углубленном уровне, проверки также будут двух уровней сложности.

В учебном процессе же главным станет смена мышления от отметок к описывающим оценкам.

Оценка должна использоваться в качестве инструмента, который поможет развить навыки ученика, а не с целью показать ему кто лучше, а кто хуже, говорит специалист проекта «Школа 2030» Павел Пестов.

Необходимо посвятить время тому, как школьник пришел к этому ответу, где во время процесса мышления была допущена ошибка. После этого нужно проанализировать ход мысли, объяснить причину неудачи и рассказать, что надо делать в следующий раз, чтобы не ошибиться, объясняет Пестов.     

Таким образом юноша или девушка не только получит правильный ответ, но и поймет как ему эффективнее всего решать нестандартные ситуации.

1 комментари
Elina Fradina
все мало им издеваться над людьми
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное