Большая часть людей хотя бы раз сталкивалась с фейком в новостях — опрос

Есть все основания думать, что фальшивые новости достаточно сильно влияют на общество, свидетельствует опрос SKDS. Более половины опрошенных считают, что фейки сильно или очень сильно влияют на людей. Кроме того оказалось, что большая часть так или иначе сталкивалась с неверно поданной информацией в прессе

Около 53% респондентов считают, что фальшивые новости сильно влияют на общество, а 29% считают, что это влияние достаточно низкое. У другой части опрошенных не было точного мнения на этот счет.

Около 80% так или иначе сталкивались с фейками в новостях.

Четверть – 22% - очень часто, 38% - порой, а еще 20% - редко. И только 5% респондентов никогда не встречали фальшивой информации в СМИ.

Большая часть жителей оценивают положительно свое умение отделять зерна от плевел – фейк от настоящей новости. В целом, 44% респондентов считают, что они справляются с этой задачей на «ура!» и 35% считают, что делают это плохо или совсем плохо.

52% людей с высшим образованием считают, что у них хорошо выходит определять фальшивку в новостях. Также думают 42% людей со средним образованием и только 26% с начальными.

Однако, на просьбу определить фейк, многие из тех, кто оценили свои умения высоко – с этой задачей не справились.

Большая часть тех, кто слышал новость про аварийную посадку самолета airBaltic оценили ее, как настоящую.

Еще одна новость, которую надо было определить об изнасиловании 13-летней русскоязычной школьницы Лизы в Берлине и о том, что немецкая полиция тормозит расследование – здесь справились похуже. Девочка на самом деле скрывалась в квартире своего друга. Только 35% решило, что новость полностью фейковая, 17% поверили, 21% посчитали, что факты были частично придуманы и 28% сообщила, что им сложно определить.

Опрос проходил с 3 по 15 марта этого года. В нем приняло участие 1003 респондентов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное