Бывший министр: в Латвии слишком много свалок

Возможно, потоки отходов необходимо застраховать или ввести другие механизмы для работы с ними, сказал бывший министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (Национальное объединение) в интервью LTV.

По словам Цилинскиса, если предприниматель не справляется с обязательствами по обслуживанию свалки, подобный инструмент позволит избежать опасных ситуаций.

Бывший министр также прокомментировал ситуацию с Riepu bloki. Он считает, что система обслуживания шин не работает, ситуация запущена. Он раскритиковал работу Государственной службы окружающей среды (ГСОС), которая допустила такое скопление покрышек в месте, где в случае пожара существовал риск для населения.

Цилинскис также признал, что в этой отрасли работает лобби. По его мнению, в Латвии, вероятно, слишком много мусорных свалок. Чтобы они окупились, их надо постоянно заполнять, но в то же время Европейский союз стремится сократить объём отходов, хранимых на полигонах.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ГСОС решила расторгнуть договор с компанией Riepu bloki о применении системы утилизации отходов вредных для окружающей среды товаров и начислила на предприятие штраф в размере 12,9 млн евро.

Ведомство считает, что предприятие не обеспечило переработку использованных автопокрышек в соответствии с требованиями нормативных актов.

«Riepu bloki неоднократно отказывалось добровольно выполнять распоряжение ГСОС о вывозе использованных покрышек с территории на ул. Старта в Риге и проигнорировало также распоряжение ГСОС о принудительном исполнении, оспорив применение средства принуждения - принудительных денежных средств в размере 1500 евро и 5000 евро», - рассказала Буклевича.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное