Беженцам трудно выучить язык и найти жилье — глава центра «Муцениеки»

Трудности в освоении языка и поиске места жительства чаще всего мешают беженцам в Латвии интегрироваться в общество, заявил в интервью Latvijas Radio руководитель центре соискателей убежища «Муцениеки» Петерис Грубе.

По словам Грубе, центр принял на текущий момент 367 человек по программе распределения беженцев. Кроме того, в центре проживает те, кто добровольно пересекает границу. Таких в год в среднем около 200.  

Беженцы, прибывшие по программе ЕС, после получения статуса все-таки выбирают покинуть Латвию. Это объясняется проблемами в изучении языка, что за три месяца трудно сделать, и поиске места жительства, говорит Грубе.

Поскольку большая часть беженцев вместе с семьями и детьми, то чаще всего, получив первые пособия, они выбирают присоединиться к диаспорам в других странах, которые могут протянуть им руку помощи, признает директор центра.

По его словам, соискатели убежища после получения статуса остаются в «Муцениеках» две-четыре недели. Да и что чтобы уладить формальные вопросы — оформить документы, открыть банковский счет, объясняет Грубе.

Сейчас в центре проживает 62 человек. Всего центр помог 2500 соискателям убежища. Большая часть беженцев была из Сирии, Афганистана, Ирака, но последнее время также из Армении, Азербайджана, Таджикистана и России.

Грубе также добавил, что отношение местных жителей к беженцам «не такое отрицательно, как иногда рассказывают СМИ».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное