Баррикады 1991-го не были решающими для независимости Латвии – философ

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

События января 1991-го не являлись ключевыми для возвращения независимости Латвии, и вообще стоит усомниться, а боролись ли тогда люди именно за демократию, заявил в эфире Latvijas radio философ, преподаватель Латвийского университета Игорь Шуваев.  

Он рассказал, что в годы распада СССР в обществе «была уверенность, что так дальше продолжать нельзя». Но воззрения людей, собравшихся тогда на баррикадах, о будущем были крайне разными. Не все они стремились к демократии, отметил философ, который сам был свидетелем и участником тех январских событий. По словам Шуваева, в те времена само понятие о государстве у людей было иным.  

В тот период просто разваливалась вместе с СССР вся социалистическая система – и у Латвии появился шанс восстановить свою государственную независимость, считает он:  «Это совпадение. Не нужно преувеличивать всяческую борьбу». 

Наряду со всеобщим недовольством в те дни у людей имелись и надежды,и  ожидания – которые, к сожалению, так и не сбылись, признал Шуваев. Сегодня удовлетворенностью жизнью в обществе ничуть не лучше той. На вопрос, по какой причине так случилось, преподаватель вуза ответил: «Потому, что необходимо что-то делать – и понимать, что делаешь. И к сожалению, это не всегда так происходит». 

И в наши дни тоже демократия в Латвии – под угрозой: «По-моему, да. Демократия очень хрупкое образование».

По наблюдению философа, людей в Латвии могут мобилизовать «только тупые вещи», но он не стал распространяться, какие именно. Однако крайне тревожащим является огромное неравенство между различными социальными группами. Да, эти проблемы можно было бы решить – но «если бы у нас было социально ответственное государство», признал Шуваев. 

Баррикады 1991-го – не единственные массовые протесты в современной истории Латвии. Был еще и январь 2009-го – те выступления, по оценке философа, были «тотальной безответственностью» всех вовлеченных сторон. Организаторов митинга, людей, бросавших булыжники, полиции, политиков – всех.

Шуваев считает, что людям следует выбирать другие формы протеста – например, гражданское неповиновение, сознательное неподчинение приказам властей. Но это неповиновение не должно носить насильственный характер, и его стоит пускать в силу, когда все легальные средства исчерпали себя.

Кроме того, сложно допустить, что благодаря тем массовым и буйным протестам ситуация теперь стала намного лучше. Так что произошедшее в 2009-м нельзя назвать акцией гражданского повиновения, отметил философ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное