Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Супернова-2

Интеграция ромов: Юрмала

«Барона в прежнем смысле теперь нет» — внук цыганского барона

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Недавно Русское вещание LTV7 рассказывало о жутких социальных условиях, в которых живут обитатели социального дома в Каугури. Часть семей там — цыганские. Тележурналисты решили немного шире посмотреть на проблему и поговорить в передаче «Жизнь сегодня» о том, как живут люди ромской национальности. Как происходит их социальная интеграция, какова ситуация с трудоустройством, какие проблемы существуют на сегодня у латвийских ромов.

На сегодня в Слоке живёт около шестисот ромов. 5 лет назад был основан центр «Слока» для поддержки представителей цыганской национальности. Сначала деятельность центра оплачивалась из средств еврофонда, последние три года деньги выделяет Юрмальская дума. По словам руководителя центра – за пять лет сделано многое, и через многое пришлось пройти:

«Их барон сказал, что сюда никто приходить не будет. Он, конечно, не приходит сюда, потому что ему эта помощь не нужна, но люди, которые ниже кастой — они все приходят, моются, мы их учим, мы их кормим», — рассказал Айвар Смагарс, руководитель центра здоровья и социального обеспечения «Слока».

Это не просто центр развития, но и место оказания необходимой помощи. Это место, которое помогает людям поверить в себя. Многих цыган устраивают на работу, пусть даже самую простую. С ними нужно найти особый язык. И завоевать доверие, говорит Смагарс. В Слоке раньше жило 1200 ромских семей, сейчас вдвое меньше. Многие за границей — уехали зарабатывать средства к жизни.

КОНТЕКСТ

 

Самым «цыганским» из крупных городов Латвии в 2016 году являлся Вентспилс: по официальным данным ЦСУ, 1,6% (или 561 человек) относили себя к ромам. Второе место с 0,8% поделили Елгава (458 горожан) и Екабпилс (175), а третье занимает Юрмала — 0,6%, или же 302 задекларировавших там свое место жительства человека. Всего в Латвии в 2016 году жили 5 297 ромов. В 1989 году последняя советская перепись населения зафиксировала 7 044 рома. Удельный вес ромов в населении страны за это время, однако, не изменился: 0,3%.

«У нас работает шесть человек, в магазине Maxima, где мы устроили, в Rimi, на некоторые рыбные фабрики, в Кекаве – там 20 человек работают! — перечислил глава центра. — Сначала мы их в нашу больницу устраивали, по первости на низкооплачиваемые должности. Смотрели, как люди работают, как за пациентами ухаживают.

Когда работодатели узнают их получше, охотно берут на работу. Ромы ведь раньше были торговые люди, кончился Союз — Россия закрыла границу, визы потребовались, челночного бизнеса не стало — а жить-то на что-то нужно.

Когда я первый раз пошел посмотреть их квартиры, там ни воды, ни туалета не было, всё снаружи. Люди в реке Лиелупе стирали свои вещи! Мы поставили стиральные машины, социальный работник специально обучал, как ими пользовался, они сами не умели. Теперь все умеют, пользуются».

Внук цыганского барона Сандис Ездовскис рассказал, что цыган все еще дискриминируют на рынке труда:

«Видят темное лицо на собеседовании — и отказывают. Наверное, думают, что бездельники, не любят и не умеют работать.

(...) А барона в прежнем смысле теперь нет. Мой дед Лаймонис Ездовский умер в 2005-м, теперь слово «барон» осталось в истории. Когда он был еще жив, не было столько проблем — к нему ходили за советом и помощью. Не потому, что боялись – его действительно уважали.

Логично, что есть проблемы – когда он ушел из жизни, к тому времени многое изменилось, начали заниматься кто чем может, стало невозможно зарабатывать по-прежнему».

Айвар Смагарс добавил, что Феликс Ездовскис в Юрмале и прилегающем регионе все-таки «считается бароном». А к Сандису тянется молодежь:

«Всё с ним обсуждают, он их проблемы решать помогает. Так мы с ним сделали свой ансамбль в больнице. Они к тому же все спортивные! Футболом увлекаются. Мы выиграли чемпионат Латвии, потом нас в Европу на чемпионат послали, и среди 32 команд мы оказались четвертыми.

Когда нужно устроить концерт для больных — они всегда приходят и поют. А цыганская песня, цыганский танец — они всегда очень душевные и людям нравятся».

Сандис занимается спортом, ведет вокальный ансамбль, работает в центре «Слока» организатором. «Я всюду — где денежка, там и я, — шутит он. — Из-за того, что есть знакомства, мне легче войти куда-то в дело, заработать. В центре-то я работаю бесплатно, но вот заработки получаю с концертов».

Планы Смагарса большие – построить большой культурный и оздоровительный центр.

Журналистам показали комнату отдыха, где ребята развлекаются, отдыхают, сидят у компьютеров. Показали, где у посетителей центра есть возможность постирать вещи, принять душ.

Моются по графику: мужчины и женщины — в разные дни. Например, на этой неделе понедельник и вторник специально предусмотрены для женщин, среда и четверг — для мужчин.

В местной школе, кроме учебы, работает несколько кружков по развитию. По словам организатора спортивного и танцевального кружка Иевы Вадапале, для нее как хореограф цыганские танцы стали своего  рода вызовом.   

«Мы танцуем еще индийские танцы, спортивные танцы любим и ритмичные. Еще стараемся интегрировать и латышские танцы», — поделилась она.

Сейчас юные танцоры готовятся к главному мероприятию этого года — к апрельским соревнованиям. Десятилетняя Люба танцует с 6 лет и хочет стать учителем. Оскар — активный футболист, он не только следит за играми, но и сам играет защитником в местной команде.

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Футболистом, как Месси и Роналду!»

Футбол для ребят — то, чем можно гордиться: на последних соревнованиях команда заняла 2-е место в Европе.

Помимо спорта и танцев, новое увлечение — киносъёмки. На безлюдных улицах Слоки отсняли целый киносериал «Зов», первая серия уже появилась в Интернете. Съемки сериала начались в январе прошлого года. По словам режиссера Максима Высоцкого, после появления первого фильма в Интернете пришли и первые отклики из-за рубежа.

«Замысел фильма заключался в том, чтобы показать историю о жизни молодых, талантливых и энергичных цыган, которые проживают в этом районе — в Слоке, Юрмале», — говорит режиссер. Актер Каспар Буркевич рассказал, что сыграл агента ФБР — расследовал преступления, разыскивал бандитов. Это уже не первая картина 20-летнего Максима Высоцкого. В планах режиссера — съёмки второго сезона.

Ну а главное, по словам Айвара Смагарса — то, что за последние несколько лет два разных народа научились доверять друг другу и уважать, несмотря на различия в менталитете.

Комментируя тяжелую ситуацию в социальном доме в Каугури, Ездовскис-младший признал: такого он не видел даже в тюрьме, где довелось побывать с концертом:

«Нет, даже в тюрьме такого нет! Там живут наркоманы, алкоголики, бывшие заключенные. Как можно в такой дом забрасывать людей с детьми, как им там своего ребенка маленького растить, в таких условиях?»

Айвар Смагарс тоже был удручен увиденным в сюжете Русского вещания LTV7.

«Всё зависит от соцслужбы, которая работает с этими людьми. Не могу сказать плохого о юрмальских соцслужбах. Они делают многое! И мой центр работает благодаря им тоже. Но там проблема в том, что в один социальный дом селят наркоманов, алкоголиков, рецидивистов — и цыганскую семью. Мы привели людей, которых за долги хотели туда переселить, в Юрмальскую думу, составили график выплат долга — и ту семью ромов оставили в покое. Всё зависит от работы — если они трудятся, если они хотят работать, всё в жизни устроить можно. Мне очень больно видеть такие сюжеты о Юрмале, городе, который я так люблю».

Сандис добавил, что упреки в адрес многих арендаторов жилья в злополучном социальном доме необоснованны:

«Власти говорят — люди сами виноваты, пачкают там, бросают где попало окурки. Зайдите к цыганам в комнаты — они очень чистоплотные люди. А гляньте, что там в коридорах творится».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное