Балтийский гей-парад пройдет в Риге в 2018 году

«Балтийский прайд» ежегодно проходит в одном из трех государств региона. В 2016 году он состоялся в Вильнюсе, в этом году — в Таллине, а в следующем, 2018 году, прайд планирует вернуться в Ригу.

Мероприятие «Балтийский прайд 2018» актуализирует положение сексуального меньшинства Латвии, Балтии, а также Евросоюза, сообщают организаторы из общества «Мозаика».

В рамках парада пройдет множество культурных мероприятий – выставок, концертов, кино смотров и спектаклей. В то же самое время организуют мероприятия, которые посвящены вопросам прав человека. В том числе и международная конференция о свободе слова и собраний.

Так как для всех трех стран Балтии 2018 год важен и в контексте празднования столетия республик, то и общебалтийский гей-парад будет отмечать это знаменательное событие, заверяют организаторы.

«Балтийский прайд 2018» будет проходить в течение ста дней и в рамках этого торжества пройдет до ста мероприятий, сообщает «Мозаика».

Начнется он 3 марта 2018 года, а неделю — с 4 по 10 июня будут проходить самые ключевые события. Кульминация праздника – гей-парад состоится 9 июня.

К сожалению, ситуация с правами сексуальных меньшинства в Латвии не очень радует, «с последнего гей-парада мы стоим на месте, а то и вообще пятимся назад», отметила председатель правления общества «Мозаика» Кристине Гарина.

«”Балтийский прайд 2017” будет сигнализировать латвийским учреждениям и законодателям, что ситуация неприемлема — для партнеров одного пола нет никакой возможности зарегистрировать свои отношения перед лицом государства, нет полноценной защиты от дискриминации», — уверяет Гарина.

Последний раз в Латвии прайд прошел в 2015 году, когда в Риге было организовано мероприятие для всего европейского ЛГБТ-сообщества — «Европрайд 2015». В шествии приняли участии пять тысяч человек и в неделю парада состоялось около шестидесяти различных культурных, художественных, научных и развлекательных мероприятий.

В феврале нынешнего года Rus.Lsm.lv приводил заявление Комиссара по правам человека Совета Европы Нилса Муйжниекса. Государства, действительно приверженные приниципу равенства, должны как минимум всерьез рассмотреть распространение режима зарегистрированных союзов на однополые пары, указал тогда Муйжниекс. Он также перечислил шаги, которые, по его мнению, следует сделать государствам, которые до сих пор не признают такие союзы. В их число входит и Латвия, гражданином которой является Муйжниекс. В частности, комиссар призвал принять законодательство, наделяющее зарегистрированные однополые пары такими же правами и благам, что и разнополые — например, в социальном обеспечении, налоговом режиме, социальных гарантиях, связанных с работой на найму и с пенсиями, а также со свободой передвижения, воссоединением семьи, родительскими правами и правами наследования. Муйжниекс сделал специальную оговорку, что речь идет исключительно о гражданских, а не церковных союзах. Из трех стран Балтии только Эстония, как уже писал Rus.lsm.lv, признает и регистрирует однополые «гражданские союзы», заключаемые на основании «договора о сожительстве». Конституции Латвии и Литвы прямо оговаривают, что в брак могут вступать только разнополые партнеры.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное