Аустрис, перенесший пересадку печени: такие операции нужны и в Латвии

Ровно год назад жителю Латвии Аустрису Аугусту пересадили печень. Его путь к пересадке был нелегким, и за ним следила вся страна. Средства на трансплантацию собирали всем миром. Неравнодушные люди собирали для троих больных. Но выжил только Аустрис. Год спустя он движется к своей мечте — пробежать полумарафон, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Оказавшись на год дальше от изнурительной болезни, Аустрис понимает, насколько ему повезло. Он шаг за шагом возвращается к нормальной жизни. Сейчас он тренируется в живописном парке в центре Иецавы. Это одно из любимых мест Аустриса, и здесь он часто бывает на пробежках. Бегать начал через три месяца после операции.

«Иногда можно слышать, что люди, которые начинают бегать, исцеляются. Я подумал — может, я тоже могу попробовать».  

Врачи не против. Единственное препятствие — от лекарств еще сильно опухают ноги. Хотя 9 разных таблеток в день — это уже намного меньше, чем раньше, смеется Аустрис.  

“Мой личный рекорд — 6 км. Но я не хочу гордиться этим. Ведь это было так же легко, как перед тем».

Свои успехи в беге Аустрис выкладывает в социальных сетях. Его мечта — одолеть полумарафон. С каждым месяцем врачебных запретов — все меньше. Некоторые досаждают, конечно:

«Летом я хотел на пляж поехать. Но нельзя ни купаться, ни загорать. Надеюсь, следующим летом получится».  

С пересадки печени прошел год. Этому событию Аустрис посвятил видео на своем канале в Youtube: «Два дня рождения в год. Супер!»  

Летом 2016-го через благотворительный фонд деньги на пересадку печени в эстонском Тарту собирали сразу трем пациентам. Собрали. Но один, Леонид, умер, не дождавшись донорского органа. Причем промедление было допущено из-за обещаний, которые не выполнил латвийский Минздрав. Байбе печень пересадили, но было уже слишком поздно. И только Аустрис может отметить свой второй день рождения.

То, что со следующего года трансплантацию печени планируют оплачивать и в Латвии, он считает очень хорошей новостью.

«Я надеюсь, что если они говорят, что начнут — то чтоб они начинали! Есть много людей, которым это нужно. Мы просто про них не знаем».  

Запланированных в бюджете полумиллиона евро должно хватить на операции семи пациентам. Анда Чакша, министр здравоохранения (СЗК), считает, что такие операции можно начать делать в Латвии:

«Конечно, еще много нерешенных вопросов — для министерства важно, чтобы это было выполнено качественно и без риска для пациентов. Потому, я думаю, больница должна будет приглашать специалистов из-за рубежа, у которых больше опыта».

Трансплантолог Янис Бицанс, глава отделения трансплантации почек, сказал в беседе с тележурналистами: «Если говорить о трансплантологах, мы готовы к пересадкам много лет! Я впервые участвовал в пересадке печени в 1992 году в США, потом в Швеции. Мои коллеги все ассистировали в операциях».  

В пересадке печени в год в Латвии нуждаются примерно 20 человек.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное