Архитектор Блумс не видит оснований для сноса рижской ТЭЦ-1

Посетив заброшенный комплекс Первой Рижской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-1), архитектор Петерис Блумс пришел к выводу, что нет оснований для спешного сноса этого строения – его архитектура монументальна, и станцию следует сохранить на память потомкам. Есть и другой аргумент – это здание пока совершенно не мешает городскому развитию, сказал Блумс журналистам Latvijаs radio.

Государственная инспекция по охране памятников культуры тоже на этой неделе посетила объект и вскоре примет решение о его статусе.  Предоставить ТЭЦ-1 статус индустриального или культурного наследия предлагает Общество развития Чиекуркалнса. Активисты против запланированного владельцем комплекса, предприятием Latvenergo, сноса станции, пустующей вот уже 12 лет, не отапливаемой и приходящей во всё больший упадок.

Архитектор Блумс, который лично побывал на ТЭЦ-1, считает необоснованным решение о ее сносе. По его оценке, здание следует сохранить и ввиду его сносного технического состояния, и из-за определенной архитектонической ценности, которую оно представляет. Хотя архитектор и работает в инспекции по охране памятников культуры, визит на ТЭЦ он нанес как частное лицо – в качестве эксперта, отмечает Latvijas radio.  

Блумс считает, что объект – прекрасный образец индустриальной архитектуры советской эпохи, внушительный и заслуживающий сохранения. «Пусть мне кто-то попробует сказать, что это – не архитектура!» - воскликнул он.   

Зданий теплоэлектроцентралей подобного силуэта и объема в Латвии больше не существует.  ТЭЦ-1 была построена по проекту Эдгара Шенберга в 50-х годах ХХ века, ее архитектуре свойственны черты национального романтизма, характерные для построек сталинского времени.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное