Археологи проверят, не навредит ли Rail Baltica памятникам культуры

По маршруту железнодорожной магистрали Rail Baltica в Латвии проведут крупнейшее за 50 лет исследование возможного археологического наследия, заявил в передаче Rīta Panorāma на LTV.директор департамента развития Eiropas Dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна

Согласно латвийским законам, перед строительством любого проекта необходимо рассмотреть, не навредит ли он объектам культурного наследия.

Поэтому в ближайшем будущем археологи проанализируют 263-километровый маршрут Rail Baltica. Их задача проверить, не разрушит ли новая железнодорожная линия, например, древние захоронения или другие культурно-исторические памятники. Если хоть один такой объект окажется под угрозой, то его перенесут в другое место, поскольку сам маршрут железной дороги уже утвержден и изменению не подлежит.

Перед тем, как проанализировать маршрут лично, археологи будут работать с картами и свидетельствами.

Дриксна заверил, что археологические исследования не повлияют на частную собственность и не уменьшат ценность недвижимости.

Сообщается, что Латвийскому университету и SIA Arhitektoniskās izpētes grupa поручен анализ маршрута магистрали.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Сейм ратифицировал договор правительств Латвии, Литвы и Эстонии о создании железнодорожной магистрали Rail Baltica. Документ оговаривает сроки проведения строительных работ, государственную принадлежность возводящейся инфраструктуры, модель финансирования и другие вопросы.

Сметная стоимость всего проекта прокладки скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши составляет 5,788 млрд. евро. Эта последняя по времени оценка была представлена в апреле этого года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное