«Амнистия» в эфире LTV7: оштрафованному за использование э-здоровья врачу снизят штраф

Семейный врач Илона Тимченко не смогла продлить «больничный» своему пациенту в системе э-здоровья. Тогда она аннулировала бланк о недееспособности и открыла его заново – задним числом. За что ее оштрафовали на 700 евро. Однако министр здравоохранения Анда Чакша заявила в прямом эфире LTV7, что размер штрафа по этому делу пересмотрен – до 140 евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.v, сначала доктор открыла пациенту больничный лист в системе э-здоровья — с 19 по 22 мая, однако он к этому времени не выздоровел, и 23 мая врач хотела больничный продлить. Система э-здоровья такую возможность не предусматривает — можно только открывать или закрывать больничные.

Именно поэтому доктор в систему внесла новый больничный лист — с 19 мая до более поздней даты.

Этот новый документ вызвал сомнения работодателя, который обратился в Инспекцию здравоохранения.

«В моих действиях углядели признаки мошенничества», - пояснила Тимченко в эфире передачи «Точки над i» на LTV7. При этом сама врач считает, что это – результат технической ошибки и системы.

Но министр здравоохранения Анда Чакша придерживается иного мнения.

«Была проверка по ситуации. И выяснилось, что ссылаясь на больничный, конкретный пациент не является в суд. Я бы не хотела углубляться в детали. (..)Мы иногда используем систему неправильно и недобросовестно. Поэтому штраф будет не 700, а 140 евро», - заявила министр.

При этом она заявила, что в данном случае налицо злонамеренное использование системы.

«Я считаю, что врач злонамеренно использовал эту систему. Но это недоказуемо. (..) Пациент повторно не явился на суд. И проверяя по его карточке, Инспекция здравоохранения пришла к выводу, что поводов для этого не было», - сказала Чакша.

Доктор Тимченко, в свою очередь, настаивает, что продлила больничный на два дня, чтобы была возможность проследить за состоянием здоровья пациента.

«У меня не было причин выписывать больничный здоровому человеку. Я была абсолютно уверена, что поступаю обоснованно.

И я не знала, что он не является на заседания суда. Туда, насколько я знаю, можно прийти и с «больничным»», - заявила врач.

По ее мнению, Инспекция провела проверку некачественно, даже не запросив данные с портала э-здоровья.

«Я буду оспаривать этот штраф. И считаю себя абсолютно невиновной», - резюмировала Тимченко.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное