Активисты призывают на месяц отказаться от мяса, врачи — отнестись к акции с осторожностью

Сегодня в Латвии стартует акция, в рамках которой жителей призывают отказаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения. Это, по мнению авторов проекта «Не съешь планету», позволит уменьшить вред, который животноводство наносит экологии. Медики же указывают, что такие изменения в рационе чреваты заболеваниями, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Климат меняется все стремительнее. Мы на пороге глобальной катастрофы. И виной тому — наши пищевые пристрастия. Употребляя в пищу мясо, мы наносим непоправимый вред планете, указал представитель общества Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсонс. 

«Животноводство выбрасывает 18% парниковых газов, больше, чем вся транспортная индустрия — все машины, корабли, самолеты и все остальное.

Животноводство также ответственно за вырубку тропических лесов, чтобы выращивать корм животным.

Тропические леса — это легкие планеты. В результате исчезают виды, опустошаются океаны, растрачиваются ресурсы и появляются другие глобальные проблемы. Одним словом, животноводство буквально уничтожает нашу планету». 

«Не съешь планету» — с таким призывом «зеленые» обращаются к обществу. Они призывают изменить вкусовые привычки хотя бы на месяц. Отказавшись от мяса, мы можем спасти земной шар, уверяют они.

«Три уровня. Самый легкий — отказаться от мяса три дня в неделю. Средий уровень — весь ноябрь питаться по-вегетариански. А самый сложный уровень, для смелых людей, — весь ноябрь питаться только продуктами растительного происхождения»,

— указал Андерсонс.

К акции уже присоединились полторы тысячи человек. Они зарегистрировались на сайте акции —  и готовы по крайней мере на месяц отказаться от мяса. Что, по мнению специалистов по питанию, не очень здравое решение. 

«Если мы смотрим на человека как биологическое существо, он относится к классу всеядных. Наши ферменты, расположение зубов свидетельствуют, что нам подходит вся пищи — и животного мира, и растительного мира...

Иногда нет этого баланса, и тогда ряд всяких заболеваний, хронического рода появляется»,

— указал диетолог Андис Бреманис.

«Зеленые» не согласны с тем, что человеку мясо необходимо. Все вещества, которые есть в продуктах животного происхождения, можно найти и в растительной пище. Главное — правильно составить рацион. И каждый день в рамках акции участники будут получать ценные советы. 

«Будет в письмах практическая информация — как сбалансировать диету, чтобы не было недостатка каких-то питательных веществ.

Ученые и диетологи уже давно признают, что вегетарианская, и даже веганская, пища может полностью обеспечить организм всеми веществами, если правильно к этому подходить»,

— заявил Андерсонс.

Активисты призывают на месяц отказаться от мяса, врачи — отнестись к акции с осторожностьюЛатвийское радио-4
    Между тем диетологи опровергают мнение «зеленых». Если с белками и углеводами у вегетарианцев и веганов действительно проблем нет, то с жирами уже сложнее. Получить их из растительной пищи невозможно, уверяет Бреманис.

    Одно из веществ, которое не найти в продуктах растительного происхождения, — витамин В12. Его недостаток оказывает огромное негативное влияние на организм, только ощущать это вегетарианцы и веганы начинают далеко не сразу, потому часто не связывают плохое самочувствие с привычками питания.  

    С последствиями радикальных привычек питания все чаше сталкиваются в восточной клинической университетской больнице. Гастроэнтерологам приходится иметь дело с самыми серьезными нарушениями работы пищеварительной системы, возникшими по причине отказа от мяса. 

    «Как правило, проблемы начиная от острых, связанные с потреблением большого количества пищи растительного происхождения, такие проблемы, как запоры или поносы, проблемы, связанные с всасыванием, или дефицита таких полезных веществ, как белков, витаминов, того же кальция, магния, или железа — малокровие»,

    — пояснила гастроэнтеролог Олеся Басина.

    Акция «Не съешь планету» продлится целый месяц. Участникам каждый день будут присылать рецепты вегетарианских и веганских блюд. Специалисты же рекомендуют с осторожностью относится к такого рода мероприятиям и кардинально не менять пищевые привычки.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное