Завтра Эстония станет «старшей по ЕС»

Уже в субботу, 1 июля, Эстония в порядке ротации станет президентствующей страной Европейского союза. Эти полномочия наш северный сосед получит от Мальты и будет исполнять их шесть месяцев. Для Эстонии, как в свое время для Латвии и Литвы, это станет первым в истории президентством.

В эти дни в Таллин прибыли руководители европейских учреждений, комиссары и иностранные журналисты, чтобы быть с Эстонией в этот исторический момент.

Сами жители к президентству относятся по-разному. Одни говорят, что это возможность для страны представить себя Европе, другие – что это мероприятия для узкого круга, а потому большая часть населения этими событиями не интересуется.

Эстония обещает обратить внимание на актуальные для ЕС вопросы, главным из которых станет вопрос цифровых технологий. И учитывая, что Эстония сейчас известна в качестве страны с развитыми информационными технологиями, не удивительно, что она попытается сконцентрироваться на своих главных талантах.

Эстония, говорят дипломаты, будет делать упор на привлечение большего внимания к цифровому рынку, по которому путешествуют данные, которые можно использовать более эффективно.

В то же время Эстония не обещает воздушных замков, а намерена сделать то, что в ее силах, включая вопросы миграции, приема беженцев и другие.

Также в ходе эстонского президентства планируются различные культурные мероприятия – в Таллине и за рубежом – это будут концерты, выставки, акции, которые позволят больше показать себя Европе и миру.

Примечательно, что Эстония перенимает эстафетную палочку президентства на полгода раньше, чем планировалось, поскольку из-за Brexit от этих обязанностей отказалась Великобритания.

И для Эстонии это оказалось большой проверкой, поскольку действовать нужно было очень быстро, благо, Эстония к президентству начала готовиться заблаговременно.

Как и Латвия, Эстония будет отмечать столетие, поэтому подготовка к президентству шла бок о бок с этим событием.

Эстония потратит на президентство примерно 74 млн. евро. Примерно такую же сумму рассчитывала освоить и Латвия, но вышло дешевле. Дипломаты считают, что эти деньги не будут выброшены на ветер, поскольку главный вклад – в людей, которые получат огромный опыт.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное