Выросла активность России над Балтикой, но «Запад – 2017» угроз не создаст – эксперты

Не только Белоруссия – хозяйка военных маневров «Запад» – но и Россия направила Латвии официальное приглашение наблюдать за ходом этих крупных учений. По мнению военных экспертов, определенные риски в регионе имеются, но военной угрозы Балтии во время учений не возникнет, сообщает LTV.

Впрочем, само повышение концентрации вооруженных сил не идет на пользу безопасности региона. Ожидаемые совместные маневры армий Белоруссии и России станут крупнейшими с окончания холодной войны. Они вызывают опасения у стран Балтии.

Россия уже активно готовится к маневрам, сосредоточив много военной техники в районе Балтийского моря. Воздушные патрули НАТО регулярно фиксируют появление российских военных самолетов у границы территориальных вод Латвии. Замечены также военные корабли и подлодки (в этом году насчитывается уже 97 таких эпизодов, столько же, сколько было за весь прошлый год).  

Теперь Россия начинает перемещать экипировку, технику и солдат для участия в учениях «Запад». По оценке госсекретаря Минобороны Яниса Гарисона, весь период с предыдущих учений в 2013 году активность у границ Латвии была высокой. Такой же она оставалась и в 2014 году, когда Латвия выработала процедуру реагирования и сохранения боеспособности, отметил Гарисон.  

Белоруссия направила Латвии приглашение наблюдать за учениями. Такое же приглашение только что передано и от имени России латвийскому атташе в Москве. Так что послать своих наблюдателей на учения Латвия сможет. Но, с сожалением признал госсекретарь Минобороны, Россия неизменно отклоняет все призывы Латвии заключить дополнительный договор о военных инспекциях на местах. Между тем, именно такие проверки дали бы возможность развеять опасения и укрепить взаимопонимание.  

LTV отмечает, что, по данным военных источников, Белоруссия и Россия подали в Европейскую организацию безопасности и сотрудничества  официальное извещение, что  в военных маневрах примет участие 12 900 человек. Но фактическое число солдат, вероятнее всего, достигнет сотни тысяч. 

При прошлых учениях «Запад» тоже было указано заниженное число военнослужащих – это позволяет Москве уклониться от усиленного контроля западных государств, которого требуют международные договоры. В 2013 году на маневрах отрабатывались недружественные странам Балтии сценарии.  

Директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс отметил, что пресса уже «начинает сочинять сценарии ужасов в духе «только бы не начались военные конфликты», но это маловероятно». Хотя риск различных инцидентов, в особенности на Балтике и в небе над ней, возрастает. Но Сартс не видит оснований опасаться «сценариев судного дня». Ведь Россия этими маневрами преследует две цели, внутри- и внешнеполитическую: показать россиянам, насколько кремлевское руководство сумело «поднять страну с колен», и вести с Западом коммуникацию в том направлении, что Россия – могучая страна, ей нельзя противостоять, ей не следует перечить. Плюс напоминания, что не Россия виновата в том, что такие учения проводятся – это всё якобы спровоцировал Запад, разместивший международный контингент военнослужащих НАТО в странах Балтии.  

НАТО заверяет устами своих дипломатических и военных представителей, что альянс готов реагировать на любое покушение на суверенитет его стран-участниц. США на время учений «Запад» удвоят число истребителей, выполняющих миссию патрулирования в Литве. В Эстонию послано дополнительное американское подразделение – около 150 военнослужащих. В латвийском Лиелварде размещены боевые вертолеты США, а к группе кораблей НАТО в Балтийском море присоединился канадский военный корабль. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное