Вейонис поддерживает экспорт американского газа в Европу

Латвии и Европе важно стремление США экспортировать природный газа в Европу, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая сегодня на саммите «Инициативы трех морей» в Варшаве.

Вейонис отметил, что Европа и Латвия заинтересованы в диверсификация поставок энергоресурсов. Экономическая выгода и сотрудничество с США поспособствует большей стабильности в регионе из-за различных вызовов для безопасности, в частности, энергобезопасности Европы.

Участие США в «Инициативе трех морей» президент Латвии назвал положительным и дополняющим реализуемые ЕС программы и проекты. Приезд Дональда Трампа, по словам Вейониса, свидетельствует о его желании найти новые возможности для совместной работы с ЕС в области экономики, транспорта и энергетики. Кроме того, он высоко оценил решимость президента США укрепить сотрудничество с Европой и продолжать заботиться о безопасности в регионе.

Обращаясь к участникам саммита, Вейонис отметил важность единого подхода и финансирования со стороны ЕС в привлечении частных инвестиций для развития инфраструктурных проектов региона.

Как уже писал Rus.Lsm.lv «Инициатива трех морей» – Адриатического, Балтийского и Черного моря – была запущена усилиями Хорватии и Польши в минувшем году в Дубровнике. Ее цель – углубление политических, предпринимательских и транспортных связей между этими регионами. Кроме того, страны участницы стремятся к ликвидация «энергетических островов». (В межвоенной Польше существовал проект «Междуморье» — идея о Польше как географическом центре между тремя морями – Адриатическим, Черным и Балтийским).

На данный момент в инициативе «Адриатика – Балтика – Черное море» участвуют Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Словения.

В этом году во встрече глав государств Восточной и Центральной Европы на правах особого гостя принимает участие президент США Дональд Трамп. Его приезд на международной арене расценивается как желание продемонстрировать особый интерес к безопасности стран Балтии и Восточной Европы, а также заявить о приверженности США коллективной обороне НАТО.

Эстония в конце июле примет вице-президента США Майка Пенса, с которым встретятся главы стран Балтии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное