Великобритания проголосовала за выход из ЕС

На референдуме в четверг 23 июня граждане Великобритании отвечали на вопрос «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского Союза или же выйти из Европейского Союза?» Большинство голосов - 51,9% - было отдано за выход из ЕС.

За пребывание Великобритании в ЕС высказались 48,2% избирателей (15 692 093). Против - 51,7% (16 835 512). До предутренних часов подсчет голосов оставался интригой: в зависимости от итого в различных избирательных округах, лидировал то первый, то второй вариант ответа.

Несколько позднее поступили уточненные данные: 51,9% (17 410 742 избирателя) были за выход из ЕС, 48,1% (16 141 241 человек) – за пребывание Великобритании в Евросоюзе.

Подсчет голосов показал, что при средней явке в 72,1% почти все округа, высказавшиеся против ЕС, находятся в Англии, почти все округа, высказавшиеся за — в Шотландии, Северной Ирландии или за морем. Так, подавляющее большинство избирателей в Гибралтаре высказалось за продолжение членства в ЕС — 19 322 человека, 95,9%. (Против были 823, еще 27 бюллетеней признаны испорченными.) Гибралтар является единственной (кроме Северной Ирландии) территорией Соединенного Королевства, имеющей сухопутную границу с другим государством Евросоюза — Испанией.

Негативный для ЕС исход референдума, как прогнозируется, может спровоцировать новый плебисцит в Шотландии об отделении от Великобритании. Шотландцы выступают за пребывание в Евросоюзе, с Англией или без.   

Ирландская партия Sinn Fein тоже уже заявила, что Brexit станет поводом для дискуссии о единой Ирландии, сообщает ВВС. 

Первым материальным эффектом от британского референдума стало падение стоимости фунта стерлингов: 24 июня курс фунта к доллару в ходе торгов на рынке Forex  упал на 10 процентов - до уровня 1985 года. К шести часам утра по латвийскому времени фунт, по данным Bloomberg, стал дешевле на на 11,4%. Курс евро снизился на 3,3%.


 

4
ziobx
ЕС стал разваливаться быстрее чем СССР.
Константа
Проект цру---ес---терпит бедствие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
aluk
Молодцы англичане, первыми поняли, что ЕС искусственное объединение, которое ничего хорошего для государств членов сообщества не приносит, оно только усугубляет проблемы внутри государства, отучает государство жить по своим средствам и развивать свою экономику. Развитая экономика восточных государств никому не нужна, все восточноевропейские государства изначально предназначались как рынки сбыта продукции развитых европейских стран. Европейский союз подавляет своим диктатом экономики стран восточного блока и эти страны постепенно становятся заложниками, должниками развитых стран/ Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании и т.д./. Развал ЕС пойдёт только на пользу Латвии!
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное