В сирийском Алеппо работает всего один отель — и он имеет рижские корни

Наврас Рига (Nawras Riga) — человек, который в своей фамилии несет имя латвийской столицы, а на руке янтарное кольцо предков из Латвии. Кроме того, он владеет единственной работающей гостиницей в Алеппо — Riga Palace.

С Наврасом мы поднялись на самый верхний этаж отеля. Весь город был у наших ног.

Sīrija, Alepo, «Riga Palace Hotel». 2017.gada septembris.

Еще зимой, готовя комментарий по Сирии, я узнала, что в Алеппо находится гостиница под названием Riga Palace или «Рижский замок». Поскольку последние комментарии об этом месте были оставлены давным-давно, я решила, что отель подвергся бомбардировке, как и остальная часть города.

Но уже летом выяснилось, что это не так. Я написал господину Риге, и он незамедлительно ответил.

Теперь я сижу с ним вместе на террасе его отеля. Свой рассказ Наврас начинает с того, что показывает необычное кольцо.

— Во-первых, посмотрите на это! Вы можете найти такой камень в Риге.

— Это янтарь? - спрашиваю я.

— Да! И это наш герб. Видите, звезда и написано «1838», голубь и крест, дельта и омега.

«Я не могу рассказать историю своей семьи, но я знаю, что мы не пришли из этого региона, мы из Риги.

Но я не знаю, почему мы покинули Ригу в 1838 году. Мой прапрапрадед по морским путям добрался до Ливана, где он прожил 50 или 60 лет в регионе Бишари со своей семьей.

В то время у Османской империи был свой представитель султана на каждой из территорий. Тот, кто правил Сирией, заметил, что люди в Ливане гораздо образованнее и развитее. И он спросил у ливанского правителя с чем это связано. Вскоре он получил ответ, что это связано с большим числом христиан, живущих в Ливане. Узнав это, сирийский правитель попросил направить ему сорок христианских семей в Алеппо. Среди этих семей была моя».

Являются ли предки Риги латышами или просто из Латвии, пока что остается загадкой. «Я не знаю. Но мой отец был стопроцентным европейцем».

У Навраса есть еще трое братьев, но именно ему как старшему из сыновей досталась семейная реликвия. «Мой дедушка или отец рассказывали мне, что это кольцо взяли в память о Латвии. Им пришлось бежать, потому что они боялись царя или репрессий. Это кольцо всегда носит старший сын. Мой отец был старшим в своей семье, а я старший в моей.

Я спросила Навраса, пытался ли он найти свои корни в архивах. «Я пытался, пытался. Но архивы… Понимаете, у нас идет война. Архивы повреждены».

Sīrija, Alepo, «Riga Palace Hotel». 2017.gada septembris.

Теперь фамилия Риги связана с отелем Алеппо. Это яркое, величественное, новое многоэтажное здание, которое, по словам Навраса, было грязным, темным и пугающим. Купив землю, выкупив и снеся мелкие магазины, Рига начал строительство отеля в 2000 году и управился за восемь лет.

В это время туристы наводнили Сирию, а номера в гостинице были зарезервированы на несколько месяцев вперед. Но началась война.

«Это был июль 2012 года, когда я остановил работу отеля. Я продолжал платить своим сотрудникам все эти годы, но я больше не принимал гостей ради их же безопасности. Мои сотрудники, которые потеряли свои дома в результате бомбардировок, поселились здесь. До войны в моей гостинице работало 140 человек, во время войны осталось 40. Остальные просто исчезли».

Разумеется, бомбардировка Алеппо не могла не задеть это место.

«Три больших ракеты упали рядом с отелем. Выбило все окна, и потолок осыпался. Я начал все ремонтировать. Люди говорили мне: «Зачем ты это делаешь? Подожди пока все уляжется». Но я не мог видеть свою гостиницу в таком состоянии».

Sīrija, Alepo, «Riga Palace Hotel». 2017.gada septembris.

Наврас рассказал, что в отель нужны молодые и сильные работники, но сейчас очень сложно найти таких в Алеппо, поскольку мужчины покинули Сирию из-за нежелания быть призванным в правительственную армию.

В конце Наврас ответил утвердительно на мой вопрос о желании посетить Ригу.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное