В сентябре работу 112, возможно, нарушил «Запад-2017» — The Washington Post

Латвийская разведка предполагает, что нарушения в работе единого номера службы спасения 112, возможно, стали новым примером возможностей российской радиоэлектронной борьбы, заявили представители Латвии и НАТО.

КОНТЕКСТ

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в течение 16 часов были технические неполадки, из-за которых единый номер службы спасения не был доступен.

 The Washington Post подчеркивает, что это произошло за день до начала крупных военных учений «Запад-2017», которые явились очередной демонстрацией способностей Кремля вести современную войну.

Если вмешательство России подтвердиться, то будет известно о еще одном оружии в ее арсенале, а именно о возможности нарушить гражданскую связь удаленно. Такой инструмент может серьезно помешать западным властям быстро мобилизовать гражданское население в случае войны.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что власти не считают, что Латвия была непосредственной целью 30 августа, когда мобильная связь в Курземе не работала семь часов. По его словам, Латвия, возможно, была на пути атаки, направленной на шведский остров Эланд.

Представители НАТО рассказали, что Россия обладает средствами электронной войны в Калининграде. Более того, по крайней мере, один корабль с этой технологией находился в Балтийском море во время учений.

Остров расположен в ключевом месте Балтийского моря. Швеция, не являющаяся членом НАТО, провела в прошлом месяце крупные военные учения, в которых участвовали силы США.

Ринкевич сказал, что власти Латвии также рассматривают возможное влияние России и на работу единого номера службы спасения 112.

Впрочем, как отметил сам министр, ничего еще не доказано.

Во время учений «Запад-2017», которые завершились 20 сентября, «произошли некоторые необычные события», — подчеркнул глава МИД. «Это не произошло с момента завершения упражнений. Это произошло не три месяца назад. Интересно, почему». Ринкевич сказал, что министерство официально не выражало никаких претензий российским коллегам, поскольку разведывательные службы еще не сделали окончательных выводов.

Два других высокопоставленных должностных лица НАТО, выступая на условиях анонимности, вторили латвийским коллегам. Но они также предупредили, что западные разведывательные службы не готовы выступить с окончательным заключением.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное