В Латвии возвращают к полноценной жизни украинских солдат

Фонд поддержки пострадавших в украинском конфликте в сотрудничестве с Центром микрохирургии помогает раненным солдатам пройти полный курс реабилитации. Они в буквальном смысле меняют судьбы военных, сообщает Латвийское радио 4.

Старший лейтенант украинской армии Виталий Андреев один из тех, кому помог фонд Яны Стрелец. В Риге его прооперировали дважды. «У меня было сквозное осколочное ранение, осколок мины попал в правое плечо, раздробило кость. Сперва думали ампутировать, но руку спасли в центре микрохирургии в Латвии».

По словам Виталия, функциональность руки не будет восстановлена на 100%. «Никто не сможет этого сделать. Но мы добились максимума, и я могу кое-что ею делать, например, могу отжиматься от пола, водить машину.

Старший лейтенант также заявил, что реабилитация в Украине на слабом уровне — «гораздо хуже, чем в Риге».

Хирург центра микрохирургии Мартиньш Капицкис сказал, что его первоочередная задача — исправить дефекты и восстановить функции. 

Капицкис отметил, что особенно важно доставить пациента в Ригу вовремя. «Если раненные попадают к нам вовремя, мы сможем им помочь. Если необходимо восстановить нервные окончания, то их должны привезти в течение шести месяцев после полученного ранения».

За время работы с фондом хирург прооперировал около 15 пациентов.

Глава фонда поддержки пострадавшим в украинском конфликте Яна Стрелец рассказала, что в Украине солдат лечат в военных госпиталях по возможности дольше, потому что «они [госпитали] получают государственные деньги и не заинтересованы искать помощь в другом месте».

Говоря о сотрудничестве с доктором Капицкисом, Стрелец подчеркнула, что пациентов врач осматривает безвозмездно. Кроме того, он зачастую продолжает их консультировать и после операции.

«Когда доктор Капицкис говорит, что мы можем помочь человеку, начинается сбор средств на его лечение. Международные авиалинии Украины выделяют бесплатные билеты, это очень помогает», — говорит глава фонда.

Она также заявила, что фонд готов помогать не только украинским солдатам, но и гражданским лицам, пострадавшим от событий в Украине.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное