В центре Барселоны фургон въехал в толпу людей, погибли 13 человек, в том числе четверо иностранцев

В туристическом центре испанской Барселоны в толпу людей врезался фургон. Официально сообщается о более 100 раненых, среди которых много иностранцев, и как минимум 13 убитых - в том числе трое немцев и бельгиец. Полиция расследует произошедшее как теракт. Преступника все еще ищут. В городе Камбрильс стражам порядка удалось остановить вторую атаку — застрелены пятеро. Но одна пострадавшая скончалась.

Посольство Латвии в США (в Вашингтоне):
1 202 328 2883; +1 202 328 2882; +1 202 328 2881

Почетный консул в Нью-Йорке:
+1 646 230 0590

Телефон полиции (NYPD):
+ 1 646 610 5000

Консульский департамент МИД Латвии (в Риге):
+371 67 015 905
+371 26 337 711 (круглосуточный экстренный телефон)

Экстренная медицинская помощь:
+1 212 652 5858

Инцидент произошел примерно в 17.20 по времени Барселоны. По данным источника издания в полиции, белый фургон Fiat врезался в людей, переходивших одну из самых оживленных улиц города — Лас Рамблас. El Pais сообщает, что официально подтверждена смерть 13 человек. Пострадали более ста.

Пострадавшие приехали из по меньшей мере 18 разных стран, в том числе Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира. BBC, однако, сообщает, что пострадали люди из 24 стран.

Глава МВД Франции сообщил, что пострадали 17 граждан этой страны, тогда как МИД назвал другую цифру — 26. Кроме того, передает El Pais, среди погибших три немца и бельгиец.

После происшествия водитель (и, возможно, пассажир) сумели бежать. Затем поступили сообщения о двух вооруженных мужчинах, ворвавшихся в некий ресторан и, возможно, взявших посетителей в заложники. По неподтвержденным данным, полиция задержала и обыскала еще один белый микроавтобус Fiat. Связаны ли эти инциденты, пока неясно. Полиция Испании распространила фотографию гражданина Франции марокканского происхождения Дрисса Укабира, на чье имя, вероятно, был арендован использованный для нападения микроавтобус. По неподтвержденной информации, он был задержан.

Место инцидента было оцеплено полицией, людей эвакуировали, пишет El Pais. Утром улицу вновь открыли.

Позднее местные власти подтвердили информацию об аресте двух человек. Однако ни один из них не находился за рулем врезавшегося в толпу автомобиля. Еще один человек был застрелен, однако не сообщается, был ли он напрямую связан с терактом. По данным BBC, этот человек пытался прорваться сквозь полицейский кордон, ранив двух стражей порядка. El Pais сообщает, что пока неизвестно, погиб ли нападавший от пуль полиции или же покончил с собой, поскольку его автомобиль был найден в трех километрах от места перестрелки.

Каталонские власти сообщают, что оба задержанных — граждане Испании родом из Северной Африки. Позже сообщили об аресте третьего подозреваемого

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», сообщает BBC.

Испанская полиция сообщила, что попытку схожей атаки предприняли в Камбрильсе, расположенном в 120 км от Барселоны. Семеро, в том числе полицейский, были ранены, когда машина въехала в группу людей. Полиция открыла огонь по нападавшим, четверо скончались на месте, пятый — позже в больнице. У них, по данным стражей порядка, были пояса смертников, передает BBC. Позже выяснилось, что это были муляжи.


Одна из пострадавших скончалась.


Каталонское ведомство по чрезвычайным ситуациям призывает не использовать для связи с возможно, находящимися в Барселоне родными и близкими телефоны. Мобильные сети уже перегружены, и вместо них предлагается использовать соцсети. Facebook уже активировал функцию #Safetycheck для Барселоны.

МИД Латвии заявил, что пока не располагает информацией о том, что Барселоне пострадали обладатели латвийских паспортов:

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил о категорическом осуждении террористического нападения, выразил сочувствие близким жертв и пожелал скорейшего выздоровления раненым:

Очевидцы сообщают, что люди в спешке покидают район происшествия. Позднее полиция сообщила, что нападавший или нападавшие забарикадировались в одном из баров. Стражи порядка подтверждают, что в результате наезда погибли несколько человек. Кроме того, сейчас ведутся поиски второго фургона, который тоже мог быть причастным к происшествию.

Спасатели просят воздержаться от посещения зоны вокруг площади Каталонии.

За последний год в Западной Европе было совершено несколько терактов с использованием транспортных средств в качестве оружия убийства. В июле прошлого года грузовик врезался в толпу празднующих День взятия Бастилии на набережной в Ницце. Погибли 86 человек, не менее 450 получили ранения. Затем, под Рождество, аналогичный сценарий был осуществлен в столице Германии Берлине: 12 убитых, 56 раненых. В Стокгольме 7 апреля погибли 5 человек, 14 получили тяжелые травмы. В Лондоне схожее нападение было совершено 3 июня (трое находившихся в микроавтобусе террористов затем набросились на прохожих с ножом): 8 убитых, 48 раненых. Во всех случаях нападавшие руководствовались исламистскими мотивами.

Хотя наиболее масштабные теракты с использованием автотранспорта в качестве орудия убийства были совершены в Европе, первыми жертвами нападений этого типа стали израильтяне. Rus.lsm.lv уже писал, что волна атак с применением «нетрадиционных» средств — от кухонных ножей до легковых автомобилей — обрушилась на Израиль с осени 2015 года. Первые же нападения с использованием обычных машин в качестве орудия массового убийства были осуществлены палестинскими террористами в Иерусалиме и на Западном Берегу реки Иордан еще в конце 2014 года.

Крупнейший в истории Испании теракт был совершен 11 марта 2004 года, когда во время утреннего часа пик в четырех пригородных поездах практически одновременно сработали 10 взрывных устройств. Число погибших — считая и умерших от ран в больницах — достигло 192, еще более 2 тысяч человек получили более легкие травмы и ранения. За организацией нападения стояла исламистская группировка «Аль-Кайда», а сама атака была предпринята через 911 дней после 9-11 — нападения террористов «Аль-Кайды» на цели в США 11 сентября 2001 года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное