Спикер литовского Сейма: нам придется восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Государственной железнодорожной компании Литвы Lietuvos geležinkeliai придется отстроить заново участок Мажейкяй-Реньге, заявил председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис.

Пранцкетис добавил, что еще весной говорил, что восстановление железнодорожного участка может быть дешевле, чем выплата штрафа. Но «поезд уже ушел, и мы знали, что штраф будет наложен».

Спикер парламента Литвы сомневается, что удастся привлечь к ответственности политиков, которые приняли решение разобрать железнодорожные пути в 2008 году.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Еврокомиссия обязала Литовскую железную дорогу (Lietuvos geležinkeliai) выплатить 27,873 млн евро штрафа за искажение конкуренции в сфере перевозки грузов — за разобранные в 2008 году железнодорожные пути по направлению в Мажейкяй.

Литовская железная дорога использовала контроль за национальной железнодорожной инфраструктурой, чтобы поставить в невыгодное положение конкурентов в сфере железнодорожного транспорта, отметила Маргарет Вестагер, европейский комиссар по вопросам конкуренции.

Латвия требовала восстановить железнодорожные пути по пути в Мажейкяй с 2008 года. И в преддверии заседания ЕК вручила Литве ноту протеста. Восстановить пути необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. МИД Латвии в пятницу 29 сентября не подтвердил агентству LETA сведения о подаче ноты — зато это МИД Литвы подтвердил агентству BNS, что нота литовской стороной получена.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное